Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


серьезное движение сотен и тысяч трудящихся. Надо сейчас найти какую-то более четкую форму организации, которая обеспечила бы подлинную массовость, обеспечила бы конкретное большевистское руководство. Мы обязаны у себя на местах хорошо поставить радиолюбительскую работу, но и Всесоюзный радиокомитет должен больше и лучше заниматься вопросами радиолюбительства.

С интересной речью выступил председатель Украинского радиокомитета т. Кулик.

— Письма, которые мы получаем из комитетов, лучше всего иллюстрируют бюрократическое отношение их работников к радиолюбительским делам. Они присылают неряшливые, непроверенные отчеты, они часто представляют цифры, которым нельзя верить. Днепропетровский комитет например сообщил, что на 20 августа имеется учтенных 2 800 радиолюбителей. А сейчас, после проведения учета радиолюбителей, когда мы затребовали у Днепропетровска сведения, на 20 октября учтенных радиолюбителей оказалось... 1 054. Эти факты свидетельствуют о том, что радиокомитеты пытаются сбыть с рук руководство этим делом. Радиолюбительством занимаются формально, занимаются потому, что есть директивы.

И причины прорывов на Украине и в Ленинграде т. Кулик находит в том, что радиолюбительством там не занимались, а отбывали неприятную повинность.

— Нужно повысить ценность радиолюбительской работы в государственном масштабе, нужно поднять радиолюбительское движение на такую высоту, чтобы радиолюбительские вопросы вместе с нами решали областные, краевые, республиканские партийные и профессиональные организации, чтобы на наших выставках и слетах присутствовали партийные и профессиональные руководители.

Ведь радиолюбительство имеет огромное оборонное значение, а это, к сожалению, не все понимают. Мало того, многие считают, что радиолюбительство — пустяковое дело.

Нужно сделать так, чтобы значок «Активистурадиолюби- телю» стоял наравне со значком «Готов к труду и обороне».

— Для того чтобы добиться всего этого, — заканчивает т. Кулик, — нужны решительные организационные меры.

На совещании выступил ленинградский радиолюбитель т. Жеребцов. Он отметил большую помощь, оказанную ленинградским радиолюбителям бригадой ВРК и «Радиофронта», и от имени ленинградских радиолюбителей потребовал более конкретного руководства и помощи.

— В Ленинграде есть завод «Радист». Нужно заставить этот завод выпускать радиолюбительские детали.

Т ов. Жеребцов предложил организовать социалистическое соревнование между радиокомитетами на лучшую постановку радиолюбительской работы.

В заключение выступил председатель Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР т. Мальцев.

— О радиолюбительстве есть достаточное количество директив, указаний, постановлений• Вся беда в том, что мы много, хорошо и правильно пишем, а организовать дело не умеем. Вот почему на многих участках радио и в частности на радиолюбительском фронте организационная работа не обеспечивает проведения в жизнь имеющихся решений.

Каждый радиокомитет должен знать запросы своих радиолюбителей, знать, сколько есть радиолюбителей, организовать вокруг комитета большой актив, закрепить этот актив и умело использовать.

Подчеркнув большое значение радиолюбительства для укрепления советской радиофикации, для помощи нашему радиовещанию, для обороны СССР, т. Мальцев потребовал от председателей радиокомите- тов более серьезного отношения к фронту радиолюбительства.

S

Газета «Радиофронт в Ленинграде»