Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Будет драться за первенство

О развале радиолюби - тельского движения в Ленинграде в „Радиофронте" уже писалось. Основной причиной развала являлась недооценка радиолюбительства прежним руководством радиокомитета, непонимание огромного значения этой работы в борьбе за высокое качество вещания и радиофикации нашей страны.

Указания Всесоюзного радиокомитета остались невыполненными, ими ленинградские радиоруководители пренебрегали. А такое положение тем более нетерпимо для Ленинграда, где очень широко развернута научно-исследовательская работа, где сконцентрированы основные заводы радиопромышленности и т. д.

В последнее время наметился серьезный перелом в радиолюбительской работе Ленинграда. Этого мы добились в первую очередь благодаря колоссальной помощи, оказанной нам Всесоюзным радиокомитетом и журналом „Радиофронт", приславшими нам выездную бригаду. Члены этой бригады тт. Чумаков (руководитель), Бур- лянд и Шахнарович проделали действительно колоссальную работу. Достаточно указать, что бригада с прекрасными результатами провела учет радиолюбителей, давший нам актив в две тысячи человек, организовала вокруг комитета сотни людей, о которых раньше никто не знал и с которыми никто не работал. Бригада помогла нам практически развернуть радиолюбительскую работу.

Газета „Радиофронт в Ленинграде", которую бригада выпускала, способствовала тому, что ряд организаций, и в частности сам радиокомитет, изменил свое отношение к радиолюбительству. Газе- та кое -кому „вправила мозги" и этим значительно помогла комитету.

Сейчас Ленинградский радиокомитет принимает конкретные меры для закрепления результатов работы бригады. Нами открыт организованный бригадой радиоуниверситет выходного дня, который об'единит около 500 радиолюбителей. К преподаванию в этом университете привлечены лучшие радиосилы Ленинграда. Триста человек мы охватим кружками первой и второй ступени, которые будут работать при Доме техники связи. Ведем подготовку к открытию двух радиотехнических кабинетов и созданию ряда городских консультаций.

Кроме того перед нами стоит вопрос о создании радиолюбительского городского клуба как массовой базы радиолюбительского движения и центра конструкторской работы.

Правда, подходящего помещения еще нет. Но Ленинградский совет, принявший делегацию радиолюбителей и заслушавший на президиуме доклад комитета о радиолюбительстве, выделил комиссию, которой поручил наметить конкретные меры помощи любителям, и в частности — подыскать соответствующее помещение.

Не перечисляя ряда

седатель Ленинградского облрадно* тета КАЦМАН И. Л.

других мер, которые мы принимаем для улучшения работы с радиолюбительскими кадрами, надо сказать, что Ленинград имеет все возможности быть в первых рядах по радиолюбительскому движению. И за это будет драться Ленинградский радиокомитет.

Всесоюзный радиокомитет должен скорей рассмотреть вопрос организационной перестройки руководства любительством, чтобы укрепить его как в центре, так и на местах.

РДДИОКАБИНЕ^Г В ТАШКЕНТЕ ОТКРЫТ

В результате выступления «Рьдиофронга» (см. статью «Почему отстают национальные республики», № 15 «РФ»)

оживилась радиолюбительская работа в Ташкенте. В сентябре Узбекский радиокоуитет открыл наконец городской радиотехнический кабинет.

Сейчас в радиокабинете заканчивает работу кружок по изучению радиотехминимума I ступени.

Работает также коротковолновый кружок, где председатель местной СКВ т. Власов преподает азбуку Морзе. В связи с получением разрешений на две коллективные рации кружковцы намечают провести большую работу в эфире. Заканчивается сборка у.к.в. передвижки.

В кружке телевидения люби тели собирают телевизор Б-2.

В ближайшее время Узбекский радиокомитет предполагает организовать городскую “ выставку любительской аппаратуры.

В. Терсков