Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НИ ОДНОЙ МОЛЧАЩЕЙ РАДИОТОЧКИ

«Почему молчат громкоговорители?» — спрашивает газета «Красный маяк» (Нико- лаевск-иа-Амуре). Такой же вопрос задает пятигорская газета «Северокавказский большевик». «Навести порядок в радиосети», — требует Ереванский «Коммунист».

— Когда заговорит радио?

Десятки газет пестрят заметками радиослушателей, задающих аналогичный вопрос. Достаточно взять комплект вырезок из районных и областных газет, чтобы убе* днться в вопиющей картине молчания десятков радиоузлов, сотен радиоточек.

Только халатностью местных работников связи, их преступным отношением к радио обслуживанию рабочих и колхозников об’ясняются эти факты радиомолчания. Стру иинский узел например (Ивановская область, г. Александров) получал массу жалоб на молчание десятков точек, на безобразную работу самого узла. Но к жалобам оставались глухи как работники узла, так и уполномоченный по вещанию Александровского района.

Впрочем, фактов молчания радиоточек настолько много н они настолько знакомы самим радиоработиикам, что их нет смысла перечислять. И именно они послужили причиной издания специального приказа замнаркома связи т. Г. Е. ПРОКОФЬЕВА «О ликвидации молчащих радиоузлов и радиоточек», который мы и помещаем в этом номере.

Как указывается в приказе, «в августе по Союзу молчало 163 радиоузла, в сентябре — 140». Из них 16 узлов в одном только Куйбышевском крае, 14 — в Винницкой области, 13 — в Азербайджане, 12—в Узбекистане, 13 — в Западной области.

Это конечно не значит, что другие края и области не имеют молчащих радиоточек. Поступающие в редакцию письма позволяют нам прямо заявить, что почти во всех районах Союза встречаются молчащие узлы, радиоточки, и многие трудящиеся лишены возможности слушать последние новости, музыку по радио.

Подобного рода факты — худший аттестат радиодеятельиости управлений связи. Они свидетельствуют «об отсутствии оперативного руководства и повседневного контроля за работой радиоузлов н точек».

Стало обычным явлением и считается в порядке вещей, когда радиоузел на фабрике, на заводе находится иа положении пасынка.

С существованием радиоузла профсоюзные работники еще «примиряются», ио о контроле, о помощи никогда не вспоминают. «Это дело техническое, на это есть техники».

С такими настроениями, к сожалению, никто не борется, а радиоузел пока что работает «как захочет». Нужно ли доказывать, что такие люди не понимают политического значения радио. Вполне понятно, что до молчащих точек н вовсе иикому нет дела.

НИКАКИМИ «ОБ'ЕКТИВНЫМИ ПРИЧИНАМИ» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНО ТАКОЕ НЕТЕРПИМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. РАДИО ДОЛЖНО ЗАГОВОРИТЬ ПОЛНЫМ ГОЛОСОМ. МОЛЧАЩИХ ТОЧЕК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. КАЖДЫЙ НЕРАБОТАЮЩИЙ РЕПРОДУКТОР — ЭТО НЕСКОЛЬКО СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ЛИШЕННЫХ РАДИОСЛУШАНИЯ.

Вот как надо понимать приказ т. Прокофьева.

Исключительное значение приобретает этот приказ. Он должен заставить наконец каждое управление связи оперативно руководить узлами, проверять их работу и рост радиосети подсчитывать ие по числу УСТАНОВЛЕННЫХ точек, а по числу точек ГОВОРЯЩИХ.

Мы предупреждаем от кампанейщины. Тот факт, что приказ требует ликвидации молчащих узлов к 15 декабря, не означает однако, что работа по ликвидации молчащих точек этим ограничивается.

Несомненно, что далеко ие все молчащие точки выявлены.

Радиоузел должен стать важнейшим предприятием связи. И мы обязаны обеспечить

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВСЕЙ РАБОТЫ УЗЛОВ И ПОСТОЯННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НИМИ, РЕГУЛЯРНУЮ ПРОВЕРКУ СЕТИ, ЛИНИЙ, ТОЧЕК.

И здесь, на этом ответственном участке, могут и должны оказать большую ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛИ И РАДИОКРУЖКИ. д Шахнар‘вич

,Радиофроптм № 24