Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/22

СИ-235

Прошел ровно год со дня выступления «Радиофронта» о приемнике СИ-235. В № 24 нашего журнала за 1935 г. мы поделились с читателями нашими первыми впечатлениями о работе вновь выпущенного Г лавэспромом радиоприемника. Мы не вскрывали СИ-235, ие снимали его характеристики, а дали оценку с чисто радиюслу- шательской точки зрения.

К чему же сводились наши заключения? 7

Приемник СИ-235 работает заметно тише, чем ЭКЛ-34, ЭЧС-3 и РФ-1 (а его рекламировали как равноценную замену).

Избирательность невелика. Она не превосходит БИ-234.

В электрическом отношении СИ-235 недоработан. Из приемника не выжато то, что можно выжать в промышленном образце такого приемника. Радиолюбители из этих схем выжимают конечно значительно больше.

В результате мы констатировали, что выпуск СИ-235 не делает чести заводу.

Вот основное содержание выступ лени я «Радиофронта». Против такой оценки ополчились все главэспромовские ведомства. И в феврале этого года в Центральном бюро по качеству ширпотреба состоялся «бой» представителей главка с отсутствовавшими представителями радиопечати.

«Генеральный представитель» Гларэспрома т. Шорин (тот самый Шорин, который везде отстаивает гнилую позицию Глав- эспрома) произнес «погромную речь». Он заявил:

«Заметка в «Радиофронте» неправильно освещает дело. Отзыв о СИ-235 надо было согласовать с заводом (?!). СИ должен остаться, самые серьезные недостатки в нем по динамику и конденсаторам... Остальные недочеты — мелочь, случайные»...

Нечего и говорить — достойное выступление! Такие требования — согласовывать критические материалы, прежде чем печатать, может пред’являть только типичный самодур, которому нет дела до радиообще- ственности и сигналов печати.

Не обошлось дело и без «последователей Шорина». Другие представители главка требовали, чтобы «Радиофронт» в освещении продукции заводов Г лав- эспрома брал пример с английского буржуазного журнала «Уайрлес уорлд».

После ряда сугубо ведомственных выступлений руководители Центрального бюро по

качеству ширпотреба не только не разоблачили вреднейший оптимизм представителей Глав- эспрома, но его даже проштамповали, приняв заведомо неправильное решение. В этом решении устанавливается, что приемник СИ-235 является удовлетворительным по качеству, а выступление «Радиофронта» квалифицируется как дискредитирующее приемник.

Итак, самокритика в умах деятелей бюро по качеству ширпотреба оказалась дискредитацией Главэспрома.

Мандат заводу им. Орджоникидзе был выдан. Мандат позволял заводу третировать все замечания потребителей и общественности.

Со дня первого совещания прошел довольно солидный срок.

Улучшился ли приемник СИ-235? Или же качество его стабилизировалось? В чем выразилась забота завода о советском потребителе?

  • * *

Мы снова на совещании по качеству приемника СИ-235. Снова обсуждается этот «коварный вопрос».

Организаторы V- совещания (20 ноября 1936 г.) пытаются «специализировать» совещание. Они предлагают говорить только о мелких дефектах СИ-235, но не ставить вопрос в целом о всей позорной деятельности Г лавэспрома.

Выступавшие представители торгующих организаций нарисовали довольно безотрадную картину. Качество приемника попрежнему низкое. В СИ-235 трудно найти деталь, которая не являлась бы дефектной.

Агрегат переменных конденсаторов плох. В конденсаторах часто происходят замыкания подвижных и неподвижных пластин, являющиеся следствием того, что пдохо зачищенные или совсем не зачищенные подвижные пластины своими заусеницами прорезают диэлектрик.