Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Зубчатка верньера работает с лязгом и скрипом, а в некоторых экземплярах приемника с громким скрежетом. Коррекция у очень многих приемников не работает. Дефекты коррекции бывают двоякого рода. Иногда корректоры не удерживаются в установленных положениях и смещаются при вращении агрегата. В других же экземплярах приемника передвижение корректоров вообще ие сопровождается изменением настройки, таким образом настроить приемник точно на принимаемую станцию оказывается невозможным.

Переключатель диапазонов очень часто ломается и перестает давать контакт на одном из диапазонов. Этот дефект встречается особенно часто.

Регулятор громкости работает также плохо. Регулировка громкости во многих экземплярах приемника происходит скачками. При малейшем повороте ручки регулятора громкость или сразу достигает максимума или же станция совсем перестает быть слышимой. Выключатель сети, соединенный с регулятором громкости, очень часто портится.

Ручки у приемника вращаются слишком туго и при своем вращении царапают ящик. На этот недостаток поступает огромное количество жалоб.

Динамик часто расцентровы- вается, а его звуковая катушка нередко перегорает. Малейшие дефекты динамика приводят к тяжелым последствиям, так как кольца динамика, между которыми зажата кромка дифузора, склепаны и разобрать динамик поэтому нельзя. Такая конструкция динамика вынуждает ремонтные мастерские в случае даже незначительной порчи динамика заменять его новым. Потребителю это «рационализированное» скрепление колец динамика обходится очень дорого.

Неблагополучно обстоит дело и с постоянными микрофарад- ными конденсаторами. Эти конденсаторы часто пробиваются. Пробой микрофарадных конденсаторов является одной из наиболее распространенных причин порчи приемника. Силовой трансформатор СИ-235 ие может похвалиться хорошим качеством. Почти все трансформаторы гудят, что происходит вследствие плохой стяжки пластин. Не так редки и случаи перегорания силовых трансформаторов.

В общем перечислить все те детали приемника, которые нельзя считать хорошо сконструированными и изготовленными, очень трудно. В список «порочных» деталей, кроме перечисленных, вошли бы и детали блокировки, которые часто портятся, и ламповые панельки, в которых лампы яе держатся, вследствие чего их приходится вставлять «боком», н отламывающиеся контактные пластины, соединяющиеся с анодами ламп, и многие другие.

Не блещет красотой и внешнее оформление приемника. На заседании много говорилось о ящиках, оклеенных дермантином пугающих расцветок, о плохом согласовании цвета шелка с цветом ящика, о совсем несолидной фанерке, представляющей собою заднюю стенку ящика. Весь вид приемника в целом ие удовлетворяет потребителя, который требует, чтобы приемник не только хорошо работал, но и был красиво оформлен.

Небрежность, которая чувствуется во всех процессах изготовления приемника, сказывается и в плохой пайке, и в неаккуратной обрезке шелка, и во многом другом.

Электрические качества приемника также вызывают много нареканий. Одно из самых больных мест СИ-235 — его избирательность. На избирательность жаловались почти все присутствовавшие на заседании. СИ-235 удовлетворительно работает в тех городах, где нет своих радиовещательных станций. Если же поблизости имеется радиовещательная станция, То ее передача бывает слышна на большом участке диапазона приемника, н этим делается невозможным прием ряда иного- родных станций.

Еще хуже, когда в городе работает несколько станций, как например в Москве. В Москве во время работы местных станций в длинноволновом диапазоне нельзя принять ни одной

дальней станции. Поэтому москвичи, имеющие приемники СИ-235, лишены возможности слушать Ленинград, Минск, Харьков и многие Другие станции.

Есть жалобы также на недостаточную естественность работы и на малую выходную мощность.

Обсуждение электрических свойств приемника СИ-235 позволило выступавшим в нескольких словах коснуться «неразрешенной» председателем темы — о СИ-235 как о типе приемника. При этом выявились довольно пикантные подробности. Оказывается например, что у нас есть целые огромные районы, отказывающиеся брать приемник СИ-235. Сибирь и Урал не берут СИ-235.

Возросшие требования потребителя заставляют его внимательно относиться к выбору приемника, и этот выбор оказывается тяжелой задачей. Один из представителей торгующих организаций рассказал например, как он накануне совещания наблюдал в магазине за покупателем, выбиравшим приемник СИ-235. Покупатель хотел отобрать хорошо звучащий приемник. Было перепробовано 11 штук СИ, но выбрать так и не удалось.

Представитель ВРК т. Баранов рассказал о своем дежурстве в Центральном универмаге (в Москве). Он говорит, что в последнем квартале число жалоб иа СИ-235 значительно увеличилось. Потребитель жалуется на избирательность приемника, на плохую работу обратной связи и т. д.

Много брака происходит при транспортировке приемника.

Тов. Хургии поделился печальным опытом работы своей базы, находящейся буквально в двух шагах от завода им. Орджоникидзе. Когда приемники СИ-235 перевозят с завода на их базу, то около 7°/о приемников приходит в негодное состояние. Можно себе предста- 21 вить, что делается при более