Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/25

щания, на котором был выдан аттестат заводу им. Орджоникидзе за якобы удовлетворительный по качеству приемник

СИ-235.

К сожалению СИ-235 в настоящее время является единственным приемником, который наша промышленность выпускает иа рынок. Конечно удовлетворить потребндети радиослушателей таким плохим приемником невозможно Этого «очевидно» не учел Главэспром.

По предполагавшемуся раньше плану параллельно СИ-235 Главэспром должен был выпускать и приемники более высокого качества — супер ЦРЛ-10 и не увидевший свет—СИ-636.

Но одно дело план, а другое реальность. Не уделяя достаточного внимания широковещательной аппаратуре, Главэспром не обеспечил выпуск качественных приемников. Суперы ЦРЛ-10. выпущенные в небольшом количестве, «завоевали» еще худшую славу, чем СИ-235.

Казалось бы, что при этих условиях работники главка, учитывая колоссальную роль массовой радиофикации, должны были бы обеспечить, чтобы единственный приемник СИ-235 дал все, что он может дать. Однако на деле оказалось не так. Работники главка настолько пренебрежительно относятся к массовой аппаратуре, что не обеспечили даже выполнения тех небольших требований, которые были пред’явлены к СИ-235.

И вместо того чтобы на совещании по качеству этого приемника честно признать свои ошибки, представители главка старались демагогически убедить всех, что лучшего приемника и быть не может.

Нужно отметить, что это ие первая попытка протащить низкокачественный приемник и стандартизовать его как тип.

Такая попытка была сделана в январе 1936 г. на 1-й Всесоюзной конференции по технике радиовещания. Там эта попытка получила отпор со стороны всех ведомств. Гам же Главэспром обещал модернизировать и улучшить приемник типа 1 -V-1, однако до сих пор в этом направлении ничего не сделано.

Бюро по качеству может выносить какне-угодно решения. Советский потребитель, радиопечать, «Правда» сказали свое слово. Оно достаточно ясно и веско. Игнорировать его никому ие удастся.

Л. в. к.

Увеличить

тощносИгь

трансформатора

Основным недостатком СИ-235 является малая мощность силового трансформатора. Нужно, чтобы он «выдерживал» кенотрон ВО-116, так как кенотрон ВО-125 конструктивно недоработан и в лучшем случае сгорает сам, а в худшем... летит силовой трансформатор.

К дефектам приемника следует отнести также недостаточное пробивное напряжение конденсаторного блока фильтра, гудение силового трансформатора, «грозовые разряды» переключателя диапазонов, обрывы и закорачивание катушек звуковой и подмагйичивания, тяжелый ход ручки настройки.

Нужно, чтобы завод прислушался к мнению радиолюбителей и устранил эти недостатки.

М. Штейнбок

БЛОКИ—СПЛОШНОЙ БРАН

В свое время радиолюбители с большим нетерпением ожидали появления приемника СИ"235. Но он ие оправдал их надежд, оказался весьма заурядным, если ие сказать — плохим аппаратом.

Приобретенный мною СИ-235 проработал всего лишь 50 Часов. При «вскрытии» я обнаружил пробой одного из микро- фарадных конденсаторов блока.

Казалось бы, авария незначительная. В продаже имелось неограниченное количество блоков СИ-235.

Я приобрел такой блок в установил в приемнике. Последний продолжал зловеще молчать.

Оказалось, что купленный блок также пробит и соединен с корпусом. Более того: все блоки, находившиеся в этом магазине, оказались браком, хотя н были доставлены непосредственно из утильцеха завода нм. Орджоникидзе.

Пришлось обратиться прямо в отдел рекламаций завода. Здесь мне в помощи отказали, так как я, видите ли, сам «ковырялся» в приемнике и «испортил все дело».

Вот частный случай из практики работы СИ-235. Таких и подобных случаев я знаю очень много.

Об избирательности и чувствительности приемника говорить ие приходится. Они — ниже всякой критики.

Сурменев

Радиолюбитель

современные приемники