Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/26

Законные

О приемнике СИ-235 писалось много больших и малых статей. Это об’ясняется тем, что СИ-235 является единственным приемником иа пере- , менном токе, выпускаемым нашей промышленностью в массовом порядке.

Снова н' снова встают вопросы качества этого массового приемника. Здесь небезынтересно указать на одну любопытную, но мало кому знакомую подробность.

Приемник СИ-235 и по сво' ему внешнему виду, и по конструкции. и по электрическим данным и даже по названию до странности напоминает давно устаревший приемник «Телефун- кен» типа WL-231. Если повнимательнее разобраться в буквах и цифрах названий обоих приемников, то получится следующая картина: первая буква говорит о том, что приемник WL-231 предназначен для питания от сети переменного тока, а СИ-235 —^сетевой, вторая — что приемник WL-231 имеет громкоговоритель (здесь единственное отличие (в названии WL-231 от названия СИ‘235, где вторая буква означает — индивидуальный); цифры в обоих названиях означают одно и то же, т. е. два контура, три лампы и последняя цифра — год выпуска, соответственно 1931 и 1935 г.

Сравнение метрических данных этих приемников говорит о том, что приемник WL-231 по чувствительности несколько лучше, чем СИ-235, избирательность у обоих приемников одинаковая.

Если по чувствительности (при максимальной обратной связи) и равномерности ее по диапазону СИ-235 может считаться удовлетворительным (в среднем 200 микровольт при мощности выхода, равной 10% от номинальной), то по избирательности эта оценка может считаться частично удовлетворительной только для местностей, ' не имеющих местных станций. Для городов же, имеющих станцию (а»иногда даже и несколько), приемник типа СИ-235 не пригоден из-за недостаточной избирательности.

Для тех местностей, где имеется только одна местная * станция, приемник мог бы по- т дойти только при условии вы-

выводы

пуска фильтра-пробки, разговоры о котором ведутся уже больше года.

Сейчас выпуск СИ-235 может быть оправдан только как временная мера при непременном условии наличия на рынке приемников более совершенных, например, ЦРЛ-10 и СИ"646, разговоры о которых 'ведутся вот уже около двух лет.

При массовом производстве СИ-235 очень часто допускаются плохие байки и небрежный монтаж, что быстро выводит приемник из строя.

Детали приемника далеко не совершенны. Электрическая характеристика регулятора чув" v ствительности и его механические свойства весьма невысокого качества. В первых образцах приемника регулятор чув- стительности был совсем другой и включался по более совершенной схеме, в которой первая лампа СО-148 использовалась полностью, с учетом ее специфической особенности (переменная крутизна).

Нередко при вращении ручки настройки корректор приемника также перемещается в любом мес4е шкалы. Ход верньера (зубчатое сцепление) бывает самый различный, от почти удовлетворительного (редко!) до такого «скрежета» (очень часто!), который совершенно недопустим. '

Отдельно стоит вопрос об укомплектовании приемника СИ-235 лампами.

Ламп нет не только для замены вышедших из строя, но и для первичного укомплектования приемника.

Цена такого несовершенного, устаревшего и к сожалению сегодня массового приемника СИ-235 непомерно высока. Такой приемник должен стоить с лампами не больше 150 рублей.

Напрашивается следующий вывод: выпуск СИ"235 на рынок больших городов ничем не оправдан, а выпуск его для районов, не имеющих местных станций (но имеющих переменный ток), может быть оправдан только с оговорками, так как в существующем виде приемник СИ-235 требует большой доработки.

Инж. Тудоровский А. А.

Стахановцы

радиофикации

Г. С. Сагаидав — монтер Дне- пропетровского увла, при норме 1 200 точек обслуживает 2 200

точек

ИЗ ГОРЬКОГО ОПЫТА РАБОТЫ СИ-235

Имея большой опыт работы с приемниками СИ-235, мы хотим отметить целый ряд дефектов, устранение которых целиком зависит от завода им. Орджоникидзе.

Большим недостатком приемника является его малая выходная мощность. Заводу необходимо сделать полный перерасчет силового трансформатора, с тем чтобы увеличилось напряжение, даваемое повышающей обмоткой, и заменить ВО-125 более мощным кенотроном.»

В фильтрующем устройстве приемника необходимо увеличить емкость конденсатора фильтра до дросселя, уменьшить внутреннее сопротивление дросселя фильтра и увеличить пробивное напряжение конденсаторного блока фильтра.

В усилительном каскаде надо увеличить напряжение на экранирующей сетке пентода, уменьшив величину сопротивления 43.

Далее, необходимо произвести перерасчет дросселя фильтра и выходного трансформатора, увеличить емкость фильтра после дросселя и улучшить кривую пропускания частот.

Избирательность приемника явно неудовлетворительна. Завод должен повысить избирательность.

Для повышения механической прочности приемника следует улучшить пайку и возобновить применявшийся ран$е иа заводе процесс «тр я оси >.

А. Светицкий Б. Рошхаузе|