Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/27

Слово потребителя

В 1937 г. выпускать СИ-235 нельзя

Выпуск приемника СИ-235 в 1936, а тем более в 1937 г.

равносилен производству давно устаревших автомобилей Форд Т — так называемых дорожных блох.

Приемник очень и очень устарел.

Совершенно недостаточна его селективность, которая при сегодняшнем заселении эфира редко дает возможность уверенного приема каких-либо станций, кроме местных.

Усиление по звуковой часто- |

те мало и граммофонная запись идет очень слабо'.

Ничем не может быть оправдан выпуск в 1937 г. приемника, в котором 3вмонтирован динамик с подмагничиванием вместо динамика с постоянным магнитом.

Все это говорит о необходимости выпуска нового действительно современного дешевого радиоприемника взамен устаревшего СИ-235.

Главный инженер отдела радиофикации НКС Л. А. Мееровяч

Низкая избирательность

Мне пришлось проверить в работе несколько экземпляров

приемника СИ-235. В большинстве случаев пайки отскакивали через 10—15 дней работы. Силовой трансформатор грелся так, что коробилась пертинаксовая панелька кенотрона.

Особо следует отметить низкую чувствительность и избирательность приемника. Часто все московские станции идут вместе, так что при приеме одной станции прослушивается другая. При дальнем приеме слышны только немцы, а о приеме таких станций, как Тулуза иди Милан, и мечтать нечего.

Был и такой случай: СИ-235 принимал московские станции без помех друг другу только на 5-метровом проводе вместо антенны. Но стоило лишь включить антенну, и опять прием становился невозможным.

Приемник не отвечает самым элементарным требованиям радиолюбителя. Известны случаи, когда любители обменивали СИ-235 на БИ-234, а затем переделывали последний на питание переменным током.

Г усельпиков

Ленинградский электротехнический институт связи. Прием ра- дночкннмума

„ Охлаждайте“ трансформатор

Я слушаю на приемнике СИ-235 второй год. И второй год он мне доставляет много неприятностей.

Прежде всего — волюмкон- троль. Он исключительно плохо отрегулирован. Когда поворачиваешь ручку дсютказа, приемник начинает искажать передачу. Если же повертываешь ручку на четверть обратно, наступает резкое падение слышимости и срезаются высокие частоты.

С силовым трансформатором пришлось вести долгую и упорную борьбу, из которой я вышел побежденным. Теперь после двухчасовой беспрерывной работы приемника мне приходится выключать его на 10—15 минут, чтобы охладить перегревшийся трансформатор. Часто трансформатор начинает «реветь» — это результат небрежной сборки.

Чувствительность приемника весьма невелика. На длинноволновом диапазоне сльгшны только три московских станции и еле-еле прослушиваются Варшава и Ленинград. Средневолновый диапазон густо заселен немецкими радиостанциями, а такие станции, как Прага, Будапешт, Бухарест, Варшава, слышны очень плохо.

Приемник требует значительной доработки.

Б. Родионов

Дальний прием невозможен

Плохая избирательность СИ-235 делает приемник совершенно непригодным для дальне" го приема. На моем приемнике, при положении переключателя «короткие», с 40-го до 100-го деления весь диапазон занимает станция ВЦСПС.

Силовой трансформатор маломощный. При продолжительной работе приемника ои сильно греется.

Н. Пиискер

Читай в № 1 „Радиофрон- та“ за 1937 г. описание любительской всеволновой радиолы.

25