Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/31

асхет

ПРИЕМНИКОВ

(Продолжение. См. „РФ" № 23)

Л. Ж у барки н

До сих пор мы рассматривали бандп'асс-филь- гры как самостоятельную систему, вне связи с теми лампами, с которыми они работают. В этой статье МЫ разберем работу бандпасс-фильтра в соединении с лампой.

Схема каскада с бандпасс-фильтром приведена на рис. 1. В анодную цепь лампы Л], имеющей внутреннее сопротивление /?(. включен первый контур бандпасс-фильтра. Второй его контур соединен с сеткой и катодом следующей лампы — Л%.

Нас, как и всегда, интересует коэфидиент усиления этого каскада при резонансе, который мы обозначаем знаком N s

Определить Npe3 можно из следующей формулы:

где k — коэфидиент связи между катушками бандпасс-фильтра,

/-1 — самоиндукция катушки 1 контура,

Z2 к и 2 и

с?1 — затухание 1 контура,

^ », 2 ,,

Р- — внутреннее сопротивление лампы Л S — крутизна характеристики лампы Л.

Эта формула почти аналогична формуле, по которой определяется коэфидиент усиления бандпасс-фильтра, взятого самостоятельно (см. „РФ“ № 19, стр. 30, формула 4). Первая формула отли-

<« L

чается от второй только присутствием члена D -

и множителя <иЛ • 5 (находящееся в числителе формулы произведение toL • S можно заменить to L

произведением • р, где р—коэфидиент усиления лампы).

•о L

Выражение д, есть затухание, вносимое в первый контур лампы Л. Таким образом есть полное затухание этого контура.

Очевидно, что чем будет больше внутреннее сопротивление лампы Ri , тем дополнительное затухание, вносимое в контур лампы Л, будет меньше.

Как видно из формулы (1), величина усиления каскада е бандпасс-фильтром зависит от L, т. е. от самоиндукции катушки первого контура. Величина /,] есть и в числителе и в знаменателе формулы (1). Присутствие L) в знаменателе сказывается

<и/.|

мало, так как все выражение щ~обычно при применении современных ламп с большим внутреннем сопротивлением бывает очень мало и кроме того оно входит в формулу слагаемым.

Величина Ly, входящая в числитель, влияет больше. Совершенно очевидно, что чем больше L, тем больше будет и усиление. Из этого следует, что выгодно брать в контурах большую самоиндукцию и, следовательно, меньшую емкость, так как при этом усиление будет увеличиваться. Но увеличение самоиндукции можно производить только до определенного предела, так как увеличение самоиндукции связано с необходимостью соответствующего уменьшения емкости, а делать емкость очень малой нельзя — при этом начнет сказываться: емкость лампы Л, которая в схеме присоединяется параллельно емкости контура.

Это влияние будет сказываться следующим образом . Как известно, емкости ламп неодинаковы, поэтому, если величина емкости лампы сравнима, с емкостью контура, то замена лампы будет изменять настройку кочтура.

Самоиндукция катушки Z,2 делается обычно такой же, как у катушки Zj, так как это удобнее в конструктивном отношении и обеспечивает большее усиление (Z2 находится в числителе).

Далее, из формулы (1) видно, что усиление будет тем больше, чем больше крутизна лампы S, так как 5 находится в числителе формулы.

Теперь посмотрим, что получится, если члек

29