Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К сожалению у этого адаптера !есть один весьма существенный недостаток — он рассчитан исключительно на использование стальной граммофонной иглы. Отверстие для иглы круглое, а не трехгранное, как это делается в большинстве хороших заграничных адаптеров.

Это упущение очень досадное. Делать круглое, рассчитанное только на стальную иглу отверстие может быть еще допустимо в отдельных адаптерных головках, которые предназначены для использования в патефонах и, следовательно, могут применяться только эпизодически и в соединении со случайным приемником, возможно не имеющим нужного запаса усиления. Но раз адаптер выпускается с тонармом, то, следовательно, он рассчитан специально на применение в радиограммофонах, всегда обладающих нужным усилением, компенсирующим ту несколько меньшую громкость, которая получается при проигрывании пластинок деревянными (бамбуковыми) иглами. Между тем деревянная игла дает более «мягкое» звучание, меньше шумит и — что самое важное — совершенно не изнашивает пластинки.

Стоимость адаптера — 85 руб. — надо признать слишком высокой.

ДРОССЕЛИ ДЛЯ ФИЛЬТРА ОДЕССКОГО РАДИОЗАВОДА

Одесский радиозавод выпустил дроссели низкой частоты, предназначенные для применения в фильтрах выпрямителей. Дроссели эти имеют марку

Рис. 3. Дроссель ДС-75 (»шд сверху)

ДС-75, внешний вид нх приведен на рис. 3 и 4.

Конструкция дросселей иная, нежели у всех ранее выпускавшихся у нас фильтровых дросселей. Дроссели Одесского радиозавода предназначены для применения в приемниках, имеющих субпанель. В таких приемниках дроссель должен помещаться сверху горизонтальной панели, а к выводам его, расположенным внизу, провода должны подводиться через отверстия в горизонтальной панели. Для крепления к панели дроссель снабжен 4 болтами.

Такие способы крепления дросселя и расположения выводов, вообще говоря, удобны, но они принуждают радиолюбителя конструировать приемник совершенно определенным образом. Такой дроссель нельзя без переделки поместить под горизонтальной панелью. Для этого придется вынимать его болты и переставлять их удлиненными концами в другую сторону. Подобную переделку дросселя безусловно придется предпринимать во многих случаях, так как в наших любительских самодельных приемниках фильтровые дроссели очень часто располагаются под горизонтальной панелью.

Рис. 4. Дроссель ДС-75 (вид снизу)

Но этот недостаток дросселя нельзя конечно считать сколько-нибудь крупным. По существу невозможно сделать как дроссель, так и большинство других деталей так, чтобы их было удобно монтировать в любых положениях и в приемниках любых конструкций. Для такого способа монтажа, для какого он предназначен, дроссель ДС-75 безусловно удобен.

Внешний вид дросселя не вызывает возражений. Он сделан чище и красивее, чем любой из других наших фильтровых дросселей, и его поэтому не стыдно располагать на видном месте на внешней панели приемника.

Работает дроссель хорошо. Омическое сопротивление его обмотки равно 220 S2. Сопротивление это небольшое, поэтому в дросселе будет происходить незначительное падение напряжения. В этом отношении дроссель ДС-75 выгодно отличается от других дросселей, имеющихся на нашем радиорынке.

Сравнительно толстый провод, которым намотан дроссель, рассчитан на пропускание довольно сильного тока, поэтому дроссель можно применять в многоламповых приемниках.

Из иностранных журналов

„Народный приемнин" для Индии

Несмотря на то, что в Индии уже давно работают несколько радиовещательных станций, число приемников у населения очень мало и ежегодное увеличение числа приемников также крайне незначительно. Одной из причин этого является дороговизна радиоаппаратуры.

Поэтому решено приступить к конструированию специально для Индии дешевого массового приемника, по типу примерно сходного с германским «народным приемником».

Трансляция из Испании в США

Национальная радиовещательная компания (США) командировала в Испанию своего испытанного военного корреспондента Ф. Джиббонса, который организовывал трансляцию в США из Абиссинии во время итало-абиссинской войны.

Джиббонсу удалось наладить трансляцию и из Испании, а именно из Мадрида. Для трансляции он использовал мадридскую станцию EAQ. Передачи этой станции принимались в США и транслировались большинством радиовещательных станций.