Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/35

трансформатор бея искажений. Здесь необходимо подчеркнуть, что так как у всех наших фабричных динамиков начинает выявляться собственный резонанс на частотах в 100 — 15С) пер/сек, чем и об'яс- няется то, что они хорошо воспроизводят низкие^ частоты, то при расчете первичной обмотки по общепринятой формуле самоиндукция ее получается чрезмерно большой. (t

Поэтому в табл.| 2 мы приводим меньшие значения самоиндукции L первичной обмотки выходных трансформаторов, установленные путем измерений. При указанных значениях самоиндукции первичТаблица 2. Самоиндукция L обмотки трансформатора

Лампа

Самоиндукция 1 обмотки (в Н)

У 0-104

7

СО-122

12

СО-187

10

ные обмотки пропускают бея заметных ослаблений частоты до 100 пер/сек.

Коэфициент трансформации i] у выходного трансформатора определяется из отношения величины сопротивления анодной нагрузки Ra и сопротивления звуковой катушки динамика по следующей простой формуле:

где Z— сопротивление звуковой катушки.

Для выбранных нами ламп данные коэфици- ента трансформации 1] выходных трансформаторов при сопротивлении звуковой катушки динамика Z — 1,6 Q (динамики Киевского завода, завода им. Орджоникидзе типа ДИ-155, динамик Электрозавода с постоянными магнитами и др.) приведены в табл. 3.

В случае применения динамиков, у которых сопротивление .^звуковой катушки равно 10 Й (динамики Киевского завода первых выпусков, динамик типа ДВ н др.), коэфициент трансформации рассчитывается по той же формуле:

Таблица 4. Данные кеэфнциента трансформации при Z = 10 й

Коэфициент трансформа-

ЦИИ Y)

УО-Ю4

17

СО-122

28

СО-187

22

этому чаще всего применяется на практике. Н* рис. 1 и 2 даны все основные размеры железной пластины сердечника. В качестве материала для сердечника мы выбрали обычное уральское трансформаторное железо толщиною 0,35 мм. Такое железо имеется в продаже во всех магазинах.

Для сборки сердечника потребуется всего 58 пластин.

При вырезке пластин нужно следить, чтобы не получалось заусениц и царапин. Вообще рекомендуется вырезать пластины так, чтобы внешние их размеры были несколько больше нормальных. Затем, собрав из отдельных пластин целый пакет, зажимают его в тиски и ровно опиливают его грани до нужных размеров. После этого напильни-

'=/■ 4-=/:

ю ‘ ,

Оптимальные величины >] для этого случая приведены в табл. 4.

Таблица 3. Данные коэфициента трансформации при Z = 1,6 Й

Лампа

Коэфициент трансформации it]

УО-104

42

СО-122

70

СО-187,

56

Располагая этими основными данными, можно приступать к изготовлению выходного трансформатора для любой из указанных здесь трех оконечных ламп.

Железо для сердечника мы берем Ш-образной формы (рис. 1); такой формы сердечник и с точки зрения электрических качеств и в отношении экономии железа является наиболее выгодным н покой удаляются с пластин все царапины и каждая» пластина с обеих сторон покрывается тонким слоем шеллака.

Каркас для катушкн склеивается из полоска пресшпана толщиною в 1 мм, размеры которой показаны на рис. 3.

Готовый каркас изображен на рис. 4.

Склеив каркас, можно приступать к намотке обмоток трансформатора, расчетные данные которых приведены в табл. 5.

Из этой таблицы соответственно типу примененной лампы выбираем данные первичной обмотке и соответственно сопротивлению звуковой катушки—данные вторичной обмотки выходного трансформатора. Во всех случаях берется эмалированная проволока указанного в табл. 5 диаметра. Само

.1 з

I-

so ■

тф- 1 <>-

o.3S

■ 60

Рис. 2

3$