Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/36

собою разумеется, что вполне' допустимы незначительные отклонения от указанных в этой таблице Данны» диаметра проволоки. Обмотки трансформатора наматываются виток к витку правильными рядами. Отдельные ряды первичной обмотки изолируются друг от друга 1 — 2 слоями папиросной парафинированной (от пробитых микрофарадных конденсаторов) бумаги. К концам этой обмотки припаиваются мягкие выводные проводнички, которые затем выводятся наружу через щечки каркаса.

Первичная обмотка сверху изолируется двумя слоями более толстой парафинированной бумаги {кабельная бумага 0,1 мм), затем поверх нее мотается вторичная обмотка трансформатора. ■Отдельные ряды вторичной обмотки также изолируются 2 слоями папиросной парафинированной •бумаги. Концы этой обмотки выводятся наружу через щечки каркаса.

Намотанную катушку сверху оклеивают плотной бумагой или материей.

Затем необходимо изготовить нз полосового железа толщиною в 1 — 1,5 мм четыре угольника.

размеры которых приведены на рис. 5. После итого можно приступить к сборке трансформатора.

Все Ш-образные пластины аккуратно собираются к один пакет и вставляются в каркас катушки, а сам пакет временно зажимается в тиски. Сверху

итого пакета кладется второй пакет, собранный нз прямоугольных железных пластин, изображенных

на рис. 2. Так как сердечник трансформатора

должен иметь воздушный зазор, то между обоими пакетами пластин необходимо проложить бумажную полоску из обычной писчей бумаги толщиною в 0,1 мм. Затем оба пакета железных пластин связываются между собою при помощи четырех железных угольников, прикрепляемых к сердечнику

Рис. 5

при помощи болтов с гайками. Скрепляющие угольники, болты и гайки не нужно изолировать от сердечника.

Обращаем внимание на то, что во время завинчивания гаек необходимо следить, чтобы не увеличились размеры воздушного зазора (0,1 мм), т. е. чтобы случайно не отошел от концов Ш-образ-

Рис. 6

ного пакета второй пакет, собранный из прямоугольных пластин, потому что в случае увеличения воздушного зазора заметно уменьшится самоиндукция обмоток трансформатора.

По окончании сборки сердечник трансформатора покрывается черным лаком, испытываются на обрыв обе обмотки, после чего собранный трансформатор можно ставить в приемник.

■ Собранный трансформатор показан, на рис. 6.

Таблица 5. Данные обмоток выходных трансформаторов

Лампа

Первичные обмотки

Вторичные обмотки трансформаторов

ЧИСЛО

витков

диаметр и марка проволоки

при Z динамика в 1,6 U

при Z динамика в 10 £>

число витков

диаметр и марка провол.

число

витков

диаметр и марка провол.

У 0-104

2 600

0.12 ПЭ

62

0,8 ПЭ

152

0.59 ПЭ

СО-122

3 -100

0,12 м

48

0,8 „

122

0,59 .

СО-187

3 000

0,12 „

55

0,8 „

142

0,о9 „

34