Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Кубаркин

В двух первых «Беседах конструктора», которые были помещены в № 21 и 22 «РФ» за 1936 г., нами были рассмотрены различные типы всеволновых приемников с точки зрения их экс- плоатационных удобств и возможности их построй' ки радиолюбительскими средствами. В этих беседах применительно к каждому типу приемника, между прочим, указывалась его сравнительная легкость или трудность налаживания.

Вопрос этот — степень легкости налаживания— относится к числу наиболее важных. Всеволновые приемники труднее строить, чем обычные радиовещательные, не потому, что их конструкция отличается большей сложностью или обилием дополнительных детален. Добавление в приемник коротковолнового диапазона с точки зрения конструктивной не представляет особых трудностей.

Решающую роль играет именно возможность более легкого налаживания приемника. Налаживать всеволновые приемники значительно труднее, чем длинноволновые (под длинными волнами мы здесь и дальше подразумеваем длинные и средние волны радиовещательного диапазона), причем степень этой трудности находится в сильной зависимости от типа приемника.

Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее.

Коротковолновый диапазон во всеволновом приемнике не находится в таких же условиях работы, как в специально коротковолновом приемнике. В коротковолновом поиемнике можно учесть все особенности коротких волн (высоких частот) i таким образом выбрать детали и конструкцию приемника, чтобы были обеспечены наилучшие условия работы применительно именно к этим очень высоким частотам, соответствующим коротким волнам.

Во всеволновом приемнике обеспечить такие благоприятные условия чрезвычайно трудно. Во всеволновом приемнике имеется много различных деталей и цепей, нс имеющих прямого отношения к коротковолновому диапазону. Эти детали и цепи создают всевозможные дополнительные емкости и паразитные связи, которые затрудняют работу коротковолнового диапазона. Кроме того в работе коротковолнового диапазона довольно часто принимают непосредственное участие длинноволновые детали (например длинноволновые переменные конденсаторы), что еще больше затрудняет налаживание этого диапазона.

Трудности налаживания коротковолновых диапазонов во всеволновых приемниках бывают чрезвычайно разнообразны. Но основными, с которыми приходится сталкиваться чаще всего, являются — укорочение диапазона и получение на всем диапазоне равномерной генерации.

Коротковолновые диапазоны во всеволновых приемниках сравнительно хорошо работают и довольно легко налаживаются, начиная примерно от волны в 18—20 м и длиннее. Для того чтобы

получить настройки на более короткие волны и заставить приемник хорошо работать на этих более коротких волнах, часто приходится очень долго возиться.

В основном возможность получения настройки на волны короче, скажем, 18 м определяется качеством катушек, участвующих в работе коротковолнового диапазона, и всего монтажа приемника. Особенно важную роль играет катушка обратной связи. Эта катушка вместе с собственной емкостью, емкостью монтажа и т. д. образует колебательный контур, настроенный на какую-то определенную частоту. Катушка обратной связи имеет обычно примерно такое же число витков, как и катушка настройки коротковолнового контура, а ее собственная емкость и всяческие паразитные емкости в сумме чаще всего оказываются равными 7—15 см. В результате получается контур, настроенный на волну около 16—20 м.

Приемник с таким контуром, находящимся в цепи анода лампы, хорошо работает на волнах более длинных, чем волна этого контура. На волнах же более коротких он работает очень плохо, а чаще всего совсем не работает. Приемник по внешнему впечатлению получается каким-то «заколдованным». При каком-то определенном положении переменного конденсатора его настраивающегося контура приемник оказывается настроенным на некую «фиксированную» волну. Дальнейшее уменьшение емкости переменного конденсатора не оказывает никакого действия — настройка контура не укорачивается. Безрезультатными оказываются и попытки укоротить волну путем сматывания части витков с катушки настройки. Таинственная «фиксированная» волна остается незыблемой. Раздвижение и сдвижение витков катушки обратной связи также лишь очень немного изменяет эту волну.

Это явление в основном об’ясняется тем, что в данном случае начинает генерировать не настраивающийся контур в цепи сетки, т. е. не тот контур, который должен генерировать, а «контур» цепи обратной связи. А так как настройка этого «контура» остается неизменной, то и общая настройка приемника тоже не меняется.

Борьба с этим явлением нелегка. Вообще меры борьбы ясны и напрашиваются сами собой—надо укоротить собственную волну «контура» обратной связи. Но сделать это не так-то просто, как кажется. Проще всего конечно попытаться уменьшить число витков катушки обратной связи, так как это несомненно укоротит волну того контура, который составляется из этой катушки и паразитных емкостей.

Но уменьшение числа витков катушки обратной связи обычно приводит к тому, что приемник перестает генерировать на значительной части диапазона или даже на всем диапазоне. Поэтому итти по пути уменьшения числа витков катушки