Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/38

обратной связи VacTo оказывается невозможным. Для ликвидации такой фиксированной настройки приходится по, возможности уменьшать все паразитные емкости, в том числе it собственную распределенную емкость катушки обратной связи. Кроме того часто оказывается полезным притупление резонансных свойств катушки обратной связи, для чего эта катушка наматывается проводом, имеющим большое сопротивление.

Разумеется, приходится также н уменьшать число витков обратной связи, компенсируя это приближением катушки обратной связи к катушке настройки.

Переходя к сопоставлению различных типов всеволновых приемников, а именно тех, о которых говорилось в предыдущих статьях, — приемников прямого усиления и приемников, представляющих собой в том или ином виде комбинацию коротковолнового конвертера с длинноволновым приемником, — надо сказать, что они в отношении возможности получения настроек на очень короткие волны обладают неодинаковыми свойствами. В приемниках комбинированных (конвертер плюс длинноволновый приемник) значительно легче удается укорачивать диапазон, чем в приемниках прямого усиления. В комбинированных приемниках в практике лаборатории «Радиофронта» довольно легко удавалось получать коротковолновый диапазон от 13—14 м. В приемниках же, собранных по прямым схемам, укорочение диапазона 16—18 м сопряжено' с очень большими трудностями,

В этом отношении комбинированные схемы имеют определенные Преимущества.

Какие же выгоды дает укорочение диапазона?

Выгоды эти весьма реальны. Чем короче диапазон приемника, тем больше станций можно будет принимать. Большинство радиотелефонных станций работает на волнах от 14 до 31—32 м. Почти каждая станция имеет несколько волн в пределах этого диапазона, которые она и применяет в зависимости от часа суток. Таким образом, чем шире диапазон приемника, тем больше станций можно на нем принять в разное время суток. Всеволновой приемник с ограниченным диапазоном не сможет принимать станции в те часы, когда они переходят на наиболее короткие волны.

Кроме того, для удовлетворительного приема станций, работающих например в 15-метровом диапазоне, надо, чтобы диапазон приемника «начинался» не с 15 м, а с более коротких волн. Выпускаемые у нас коротковолновые переменные конденсаторы имеют пластины такой формы, что в начале диапазона станции оказываются слишком скученными и настройка на них поэтому бывает трудна, а самый прием несколько неустойчив.

Поэтому, для того чтобы хорошо принимать станции, работающие на волнах 15—16 м, надо, чтобы диапазон «начинался» с более коротких волн, например с волны 13—14 м.

В этом отношении преимущество опять-таки на стороне комбинированных приемников. У этих приемников настраивается на волну сигнала только один контур — контур конвертера. Настроить в резонанс один контур даже при большой скученности станций в начале шкалы значительно легче, чем настроить в резонанс два или три контура в приемнике прямого усиления. Конечно, чем больше контуров будет в приемнике, тем труднее будет настраиваться. Это, >' между прочим, является одной из причин того, что всеволновые приемники прямого усиления с двумя каскадами . усиления высокой частоты, т. е. дрисмиики, имею- I щие по крайней мере три настраивающихся контура, особенно плохо ведут себя в наиболее короткой части к- в. диапазона. Практически их можно сравнительно удовлетворительно наладить только на волнах длиннее 20—22 м.

Можно конечно сделать в приемнике два каскада усиления высокой частоты, но усиления не резонансного, а апериодического (например на сопротивлениях). Но апериодические каскады на коротких волнах почти не дают усиления, поэтому строить подобные приемники совершенно нерационально. Если вместо двух каскадов апериодического усиления высокой частоты применить одну конвертерную лампу, то приемник будет работать в несколько раз громче.

Теперь перейдем к рассмотрению второго рода трудностей — трудностей получения равномерной генерации на всем коротковолновом диапазоне.

Все радиолюбители, строившие всеволновые приемники или хотя бы коротковолновые конвертеры, знают, что получение хорошей равномерной генерации на всем диапазоне (коротковолновом) ие представляется легким делом.

Всеволновые приемники прямого усиления обычно хорошо генерируют в начале диапазона (мы имеем в виду те' случаи, когда в приемнике не получилось «фиксированной настройки» и с диапазоном вес обстоит благополучно. В случае появления «фиксированной настройки» дело еще более осложняется). В конце же диапазона эти приемники в большинстве случаев совсем не генерируют. Отсутствие генерации наблюдается обыкновенно уже с половины диапазона.

Это недостаток очень крупный. На длинных и средних волнах дальние станции можно принимать без обратной связи. На коротких волнах станции можно практически удовлетворительно принимать только при обратной связи, доведенной почти дс предела генерации. Поэтому отсутствие генерации в какой-либо части диапазона фактически означает полную невозможность приема станций. Те участки диапазона, на которых приемник не генерирует, для любителя бесполезны.

Нормальный для длинных волн способ получения генерации на всем диапазоне — увеличение числа витков катушки обратной связи — на коротких волнах приводит к весьма плачевным результатам. При увеличении числа витков катушки обратной связи приемник начинает генерировать на большей части диапазона, но зато в начале диапазона генерация оказывается столь сильной, что не прекращается при полном выведении конденсатора, регулирующего обратную связь. Применяя распространенный термин, можно сказать, что в начале диапазона генерация «не срывается». А при непрерывной генерации принимать телефонные станции тоже нельзя.

Получается безвыходное положение — при малом числе витков катушки обратной связи приемник генерирует только в части диапазона, стоит же немного увеличить число витков, как в начале диапазона генерация уже не прекращается ни при каком положении конденсатора обратной связи.

Для преодоления этого явления приходится чрезвычайно кропотливо подбирать те детали приемника, которые участвуют в работе коротковолнового диапазона, главным образом катушки настройки и обратной связи и коротковолновый дроссель высокой частоты в анодной цепи детекторной лампы. Полезна также подгонка режима ламп — в первую очередь детекторной, а затем и лампы, усиливающей высокую частоту.

Но работа эта чрезвычайно кропотлива и ие всегда оканчивае-Ая удачей, так как влияние на работу коротковолнового диапазона оказывают