Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/39

не только коротковолновые детали, но и все вообще детали приемника. Кроме того налаживание приемника усложняется тем, что в каждом конкретном случае обычно бывает очень трудно выяснить, почему именно капризничает обратная связь, и подгонку приходится вести вслепую, ощупью. Если в результате такой ^слепой» подгонки приемник и удастся наладить, то часто так и остается невыясненным, почему именно он капризничал, и, следовательно, при постройке следующего -приемника опять придется итти по пути бессистемного налаживания без уверенности в удаче.

В комбинированных приемниках равномерная генерация на всем диапазоне (коротковолновом) тоже обычно получается не сразу. В таких приемниках, так же как и в отдельных коротковолновых конвертерах, недостатки работы обратной связи бывают двоякого рода.

Во-первых, часто наблюдается, что ген-грация возникает только в начале диапазона, в конце же диапазона конвертерная часть приемника не генерирует и, следовательно, никакого приема в этой части диапазона нет.

Во-вторых — н тоже довольно часто — наблюдается, что конвертер генерирует на всем диапазоне или же в некоторой его части, но зато в начале диапазона «шипит» — в громкоговорителе слышно только громкое и неприятное шипение, приема же станций нет.

Борьба с этими недостатками во всеволновых приемниках комбинированного типа (и в отдельных конвертерах) тоже не совсем легка, но она все же легче — и намного легче —- чем в приемниках прямого усиления. В таких приемниках надо прежде всего установить правильный режим работы! конвертерной лампы, затем подобрать грид.шк этой лампы, число витков катушки обратной связи и расстояние от этой катушки до катушки настройки. Кроме того часто оказывается полезным уменьшение начальной емкости контура конвертера, в частности уменьшение начальной емкости переменного конденсатора, работающего в контуре конвертера. Иа это последнее обстоятельство следует обращать особенно серьезное внимание в тех приемниках, в которых в конвертерной части работают длинноволновые переменные конденсаторы. Если при таком конденсаторе имеется подстроечный полупеременный конденсатор, то его емкость надо устанавливать на минимум и выбрасывать из него диэлектрик.

Перечислить все затруднения, которые встречаются прн постройке всеволновых приемников, довольно трудно. Здесь мы упомянули только главнейшие. Из числа других следует, пожалуй, упомянуть еще о емкостном влиянии рук.

Во всеволновых приемниках всех типов часто наблюдается емкостное влияние рук, в особенности в наиболее короткой части диапазона, т. е. на волнах короче примерно 20 м. Хорошая экранировка иногда устраняет это неприятное явление, но не всегда.

Исследования показали, что в большинстве случаев значительная доля вины в наличии емкостного влияния падает не на самый приемник, а на заземление. Емкостное влияние рук, чрезвычайно затрудняющее настройку на станции, чаще всего имеет место тогда, когда качество заземления очень низкое. Стоит сделать хорошее заземление, как всякое емкостное влияние рук исчезает.

К сожалению, в городах не так легко сделать действительно хорошее заземление. Обычно для этой цели используются трубы водопровода, центрального Ьтопления или канализации. Из этих трех видов «земли» лучшим является водопровод,

Экспонат второй явочной радиовыставка. Всеволновая радиола т. Ведощака (Минск)

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Мощная и- в- станция в Бельгии

В Бельгии строится но-вая коротковолновая станция, мощность которой при работе телефоном будет равна 44 kW. а при работе телеграфом — 88 kW.

Эта станция в основном предназначается для связи с Конго (бельгийская колония в Африке), но она будет также использоваться н для радиовещания.

затем идет канализация и на последнем месте стоит центральное отопление.

Кроме того замечено, что все эти виды обычных городских заземлений удовлетворительно работают в нижних этажах зданий и хуже (в смысле емкостного влияния) :в верхних этажах.

Если сделать настоящее хорошее заземление почему-либо невозможно, то в некоторых случаях придется помириться с емкостным влиянием, стараясь по возможности уменьшить его хорошей экранировкой и присоединением заземления к различным трубам, хорошо пропаяв места соединения провода с трубами.

Как видно из сказанного, трудности налаживания коротковолновых диапазонов неизбежны у всеволновых приемников всех типов, оно у комбинированных приемников они легче преодолимы. Поэтому и с этой точки зрения комбинированные приемники предпочтительнее. Такие приемники дешевле, лучше налаживаются и громче работают. В этих приемниках может быть достигнут более широкий диапазон, что также является весьма важным обстоятельством.

Все это вместе взятое дает основания рекомендовать постройку именно комбинированных всеволновых приемников, если конечно радиолюбитель еще не подготовлен для постройки всеволнового, супера. '