Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/40

автотрансформаторов

Г. В. Войшвилло

Автотрансформаторы в приемных и усилительных установках используются в тех случаях, когда напряжение сети не остается постоянным, а несколько изменяется. Обычно вечером, в часы максимальной нагрузки, напряжение в сети заметно падает н, наоборот, ночью и утром оно может превышать то напряжение, которое следует подводить к приемнику или усилителю. Автотрансформатор в таких случаях дает возможность поддерживать подводимое к приемнику напряжение на нормальном уровне при любых значениях (в известных пределах) напряжения в самой сети.

Другой областью применения автотрансформаторов является повышение или понижение напряжения сети. На практике иногда встречается необходимость питать приемник или усилитель от сети другого напряжения. Например приемник может быть рассчитан на питание от сети 110 V, а сеть имеет напряжение 220 V. В этом случае автотрансформатор должен понижать напряжение с 220 V до 110 V.

Преимущество автотрансформаторов по сравнению с обычными трансформаторами1 заключается в том, что при равных мощностях установки (приемника, усилителя) размеры автотрансформатора будут всегда значительно меньше, чем обычного трансформатора. Следовательно, получается экономия в затрате железа и меди. Коэфициент полезного действия установки с автотрансформатором обычно выше, чем в случаях использования трансформаторов для таких же целей.

Расчет автотрансформатора можно разделить на две части.

Первая часть заключает в себе электрический расчет, т. е. нахождение величин токов и напряжений в обмотках автотрансформатора и его мощности.

Во вторую часть входит конструктивный расчет автотрансформатора, т. е. определение размеров сердечника и данных обмоток (чисел витков и диаметра проводов).

Конструктивный расчет автотрансформаторов производится таким же порядком, как и обычных силовых трансформаторов. ^Расчет последних был рассмотрен в предыдущих статьях2, поэтому материал настоящей статьи посвящен главным образом электрическому расчету автотрансформаторов и накальных трансформаторов. Перейдем теперь к рассмотрению различных схем автотрансформаторов и их расчету.

1. РАСЧЕТ ПОВЫШАЮЩЕГО АВТОТРАНСФОРМАТОРА

Схемы автотрансформаторов, работающих на повышение напряжения, даны на рис. 17. Первая схема (о) относится к автотрансформатору, поддерживающему на зажимах нагрузки почти одно и то же напряжение Ен , независимо от величины напряжения в сети. Для этого одна из обмоток (II) делается с отводами, оканчивающимися обычно штепсельными гнездами. Вилка, соединенная

1 Здесь имеются в виду трансформаторы, повышающие и понижающие напряжения сети.

2 См. статью „Расчет силовых трансформаторов приемника" в№ 23 „РФ" за 1936 г.

с одним из полюсов сети, вставляется в одно из этих гнезд. В положении 1 она должна находиться при наибольшем напряжении сети, а в положении 5 (или вообще в последнем) — при минимальном напряжении сети. Автотрансформатор без отводов

Рас. 17

(рис. 17 Ь) предназначается Для повышения напряжения сети при том условии, что напряжение сети не изменяется или же изменяется, но очень незначительно (на 5—10 V).

Расчет этих автотрансформаторов в основном ведется по одним и тем же формулам.

Здесь, так же как и в других схемах (рис. 18, 19), мы считаем заданными напряжение на зажимах нагрузки Ек и ток 1Н , потребляемый нагрузкой.

Токи и напряжения в обмотках вычисляются так:

Е1 — Ес m(n Е*=ЕН-ЕС

ж , 9 m,n) /

J1 — J>Z V И

h = L

(30)

В этих формулах Ес min (рис. 17) представляет собой для схемы а минимальное напряжение сети, а для схемы Ь—просто напряжение сети Ес _ Мощность автотрансформатора находится по известной формуле:

о Е Л1 Е‘1

7 2 (31)

Напряжение е каждой секции обмотки II (рис. 17 а) находится следующим образом:

Е2

е = Т (32)

где 5—число секций обмотки II.

Желательно напряжение секции е иметь не больше 8—12°/о от напряжения на зажимах нагрузки Ен •

Если задаться напряжением каждой секции в, то число секций S, очевидно, может быть подсчитано так:

5=h.

(33)