Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/42

4. РАСЧЕТ НАКАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

« 

В некоторых случаях встречается необходимость ■применения отдельных накальных (понижающих) трансформаторов, т. е. силовых трансформаторов, не содержащих анодных обмоток. Применение отдельных накальных трансформаторов оправдывает себя в установках с газотронными выпрямителями и вообще в установках большой мощности (хотя ■бы и на кенотронах). При больших мощностях выпрямительный трансформатор полезно „разгрузить'* от накальных обмоток с тем, чтобы уменьшить его размерь!, а все накальные обмотки (в том числе и обмотку для накала кенотронов илн газотронов) разместить на специальном накальном трансформаторе.

Число накальных обмоток ничем не ограничивается, оно берется в соответствии со схемой приемника или усилителя. На рис. 20 дана примерная схема накального трансформатора с тремя понижающими обмотками — II, III н IV. Обмотка I включается в сеть. Последнюю можно выполнять и секционированной, тогда ее расчет ведется так же, как и для „полных" силовых трансформаторов, что рассматривалось в прошлой статье1, однако если в установке применяется отдельный накальный трансформатор, то обычно регулировать, напряжение с помощью секционирования его первичной обмотки неудобно. В таких случаях значительно выгоднее применять автотрансформатор, обслуживающий и выпрямительный и накальный трансформаторы, или реостат, включаемый в общую первичную цепь.

На основании высказанных соображений мы здесь ограничимся рассмотрением расчета накального трансформатора с самой простой схемой его первичной обмотки. Расчет более сложной обмотки I (например секционированной) может быть произведен по тем формулам, которые давались в предыдущей статье.

В задание электрического расчета должны войти величины токов /2, /а, /4... и напряжений Elt Е-„ ^j... всех накальных обмоток и напряжения самой •ети £j.

Прежде всего здесь вычисляем общую вакаль- иую мощность:

Рн=:Е2Е + Е3!3 1ЗДЧ- (40)

и затем силу тока /j в сетевой обмотке:

(41)

Мощность накального трансформатора находится таким. образом:

/> — A £/« Ч~ т 2

или

рг=

Eh + Рн

Так как Ej/j = 1,2 Рн , то Рт можно находить еще проще:

Рт= 1,1 Рк . (42)

5. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА АВТОТРАНСФОРМАТОРА И НАКАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Пример 6. Напряжение сети колеблется от 80 V до 110 V, а выпрямитель приемника рассчитан на работу при напряжении 120 V. Известно еще, что ток, потребляемый выпрямителем приемника, составляет 0,6 А. Требуется рассчитать автотрансформатор, поддерживающий напряженно на зажимах выпрямителя на уровне 120 V, с точностью ±5 V

Из задания расчета имеем:

Ем = 120 V;

/„ = 0,6 А;

Ес min “ 8° V.

Так как в данном случае автотрансформатор должен давать повышение ft ап ряжения сети, то берем по рис. 17 схему а автотрансформатора и по формулам (30) и (31) находим токи и напряжения в обмотках трансформатора и его мощность.

Ei=Ecmia= 80 V;

^ = 2:,,-2^ = 120 - 80 = 40 V;

2i = 1,2

= 1,2

(ЕН ЕС min)

L =

с min

120 - 80 - 0,6. 80

0.36А;

= 25,6 VA;

/2 = /к =0,6 A;

p + E2I2 _ 80 ■ 0,36 + 40 • 0,6

T 2 2 Точность регулирования напряжения здесь задана равной +5 V. Для удовлетворения этого требования достаточно взять напряжение каждой секции обмотки II в 10 V, т. е. е = 10 V.

Отсюда число секций S обмотки II по формуле (33) будет:

Е2 40 _

•s-v-io-4-

Если требуется большая точность регулирования, то и S должно быть больше 4-х. Если взять 5' = 5, то:

Е„ 40 5

и т. д.

Остановимся здесь на варианте е — 10 V и S = 4. Произведем здесь же конструктивный расчет нашего автотрансформатора. Для этого зададимся амплитудой магнитной индукции1 Вт = 11 000 и плотностью тока Д = 2,5 А/мм*.

8V

1 См. статью „Расчет силовых трансформаторов 1 См. табл. 2 в предыдущей статье (№ 23 „РФ" приемника", помещенную в № 23 „РФ" за 1936 г. за 1936 г.)