Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/44

Получаем:

wt = ktnEx = nEj = 2,81 • 127 = 354 виткам; w2 — ktfiEn — nE2 — 2,81 • 93 = 261 витку; dt = 0,81/7,= 0,8 |/lT3 = 0.91 mm; d2 = 0,8 y72 = 0,8 1/1,73 —1,05 мм.

Пример 8. Напряжение на зажимах нагрузки должно быть равно £K = 110V при токе нагрузки /„ — 1 А. Напряжение сети колеблется от 80 V до £_а= 130 V.

Требуется рассчитать автотрансформатор, позволяющий поддери ивать напряжение на зажимах нагрузки с точностью ± 5V.

Так как здесь Ес miD < Ем = ПО V < £с твт, то для регулирования напряжения следует применить автотрансформатор с двухсторонней регулировкой, общая схема которого дана на рис. 19.

/.Sc*

0=3,6см^

У=7.2с*

Рис. 22

Общий вид вновь установленного вертикального радиатора ва радиостанции WVV 5W (Питтсбург, США). Высота мачты около 50 и (154 фута)

Сначала ведем расчет напряжений всех обмоток £j, Е2, Еа и токов /, и 12 по формулам (36):

Ел = Ес.= 80 V;

1 с min *

Е2 = Ен- Ес min = 110 - 80 =30 V;

Еш = Ес

с mm

= 130 — 110 — 20 V.

/, = 1.2

1 —1,2 —°~80.1 =

н 80

= 0,45 А;

/„ = / =1А.

Для расчета величины тока в обмотке III необходимо знать число секций этой обмотки. Так как точность регулирования задана равной + 5V, то напряжение каждой секции обмоток III и II можно взять по 10 V. Тогда получим: е2 =е3 = 10 V

Числа секций этих обмоток по формулам (37) будут равны:

Установив ток /в в обмотке

S2 —

Е2 30

е2 - 10 ~Л;

с

^__20 9

о8 —

е8 ~ 10 -Л

число

секций =з

2,

III по формуле (36):

можем иаити

4 = 1.2 -Л • /„ =

Ен + ~(Ест„-Ен)

•^з

110

= 1,2 т 1 =1,1 А.

42 110 + 2 (130 — 110)

Наконец мощность автотрансформатора определяем по формуле (39):

Е 4 + ^4+ Е-л 4

2 —

Р 7 = -

80 ■ 0,45 + 30 1 +20 • 1,1

= 44 VA.

Конструктивный расчет данного автотрансформатора в виду его простоты мы здесь не приводим.

Пример 9. Требуется рассчитать накальный трансформатор для мощной усилительной установки, работающий от сети напряжением Е~120 V; схема такого трансформатора изображена иа рис. 20. Электрические данные этого трансформатора должны быть следующие:

£а = £о — £F4V;

/2 = 6 А (3 кенотрона ВО-116 по 2 А);

/З = 3 А (4 лампы УО-104 по 0,75 А);

/4=: 4 А (4 лампы СО-118 по 1 А).

Расчет накального трансформатора крайне прост. Прежде всего по формуле (40) находим общую его накальную мощность, а затем ток /j в сетевой обмотке по Формуле (41) и наконец мощность трансформатора по формуле (42):

Л.=*^4 + ^4+54 = 4 • 6+4 - 3 + 4 . 4 =

/,=

= 52 YV;

1.2+„ 1,2 52 __

£, 120

0,52 А;

Рт= 1,1 £„=1,1 • 52 = 57,2 VA.

Конструктивный расчет этого трансформатора также не может составить заметных затруднений. Из-за недостатка места мы его здесь не приводим.