Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


деревянным стенкам ящиков и к эбонитовым крышкам и при заливке ложиться ровным слоем.

Рецептов заливочной мастики я способов ее приготовления существует довольно много. Мы приведем лишь один из них, признанный наилучшим.

Рис. 17. Схема расположения пластин в батарее накала

Основным материалом мастики является нефтяной битум ОСТ марки 5 (прежде 10—30), отличающийся тем свойством, что по температуре размягчения он близко подходит к лучшему трини- дадскому асфальту.

Нефтяные битумы получаются из нефтяного гудрона (остатка от перегонки мазута) в результате специальной обработки перегретым паром и продувкой воздухом или иным способом.

Когда желают получить более низкую температуру плавления, — прибавляют битум OCX марки 3 (прежде 40—70). Эластичность и легкоплавкость достигаются добавлением нефтяных масел. Рецепт .мастики следующий:

Битум ОСТ марки 5 75% (по весу)

Машинное масло JNb 2 20% « »

Нефтяная сажа 5% « »

Барка мастики производится следующим образом. В металлический сосуд (котел) кладется половина отвешенного битума и затем он подогревается до температуры 190—210° С, при которой битум плавится. В расплавленный битум, беспре-

Рис. 18. Баретка с токоотводным штырем элементов PH

рывно его перемешивая, наливают масло, а затем добавляют остальную часть битума. Когда вся масса оканчательно расплавится, при беспрерывном размешивании добавляют к ней небольшими порциями сажу.

При варке заливки приходится следить за тем, чтобы масса не кипела, т. е. температура ее нагрева не превышала 210—220°С. Когда масса станет вполне однородной, мастика считается готовой.

Вместо битума ОСТ марки 5 можно взять битумы ОСТ марки 4 и 3, но тогда мастика будет более мягкой и температура ее плавления — более низкой.

Нужно иметь в виду, что у заливаемых мастикой батарей и элементов внутренние поверхности стенок их баков и деревянных ящиков должны быть .совершенно сухими и чистыми, так как иначе мастика будет непрочно и неплотно приставать к ним. Полезно перед заливкой еще раз протереть стенки сосудов и ящиков тряпкой, смоченной раствором соды, а затем тщательно досуха вытереть их чистой тряпкой.

Уже указывалось, что старая мастика, неоднократно смачивавшаяся кислотой, не годится для дальнейшего употребления. Однако; когда невозможно приготовить новую мастику, можно воспользоваться смолкой, бывшей в употреблении. В подобных случаях старую мастику предварительно до переплавки следует хорошо промыть (для нейтрализации кислоты) в растворе соды, а затем — в чистой воде.

Перед заливкой мастикой все части элемента или батареи слегка подогреваются пламенем паяльной лампы или другим способом (до 75— 80°С), так как к холодным предметам мастика плохо пристает.

0~ ~ э

Рис. 19. Надрезы Рис. 20. Пайка межэлемент- иа полюсном штыре иых соединений

Толщина слоя мастики должна быть не меньше

8—10 мм. После заливки поверхность мастики выравнивают и снимают образовавшиеся излишки. Гладкая блестящая поверхность мастики образуется при нагревании ее слабым пламенем паяльной лампы.

Еврейский колхоз им. Баумана (Самаркандский район) имеет свой радиоузел на 70 точек, который транслирует Москву и обслуживает соседние колхозы. На снимке: зав. радиоузлом колхозник Из- гильбаев регулирует аппаратуру