Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Автопараметрические явления в практике коротковолновика

Л. Н. Лошаков— U3AR

При приеме передатчика иа приемник, находящийся в непосредственной близости (рядом) с передатчиком, с целью контроля частоты и фона, часто можно наблюдать одно интересное явление. Работа передатчика помимо гармоник, по которым обычно н производится контроль, иногда прослушивается еще на волнах более длинных, чем основная волна передатчика, но кратных ей. Так например, 40-метровый передатчик прослушивается на 80-метровом диапазоне, а в отдельных случаях — и на 160 м.

Как известно, всякий передатчик обычно кроме основной волны X излучает еще гармоники, т. е.

Л X

волны - 2 ’ "з" и т. д. Однако волн длиннее

основной передатчик не излучает, и таким образом об’яснение указанного явления меняет быть найдено только в работе самого приемника, в качестве которого обычно применяется ламповый регенератор.

Забегая вперед, укажем, что возможность приема на регенератор при настройке его на волну, вдвое или втрое длиннее волны принимаемой станции, в настоящее время хорошо изучена как с экспериментальной, так н с теоретической стороны. Это явление получило название автопараметри- ческого резонанса. В разработке вопросов параметрического резонанса очень много было сделано советскими физиками, руководимыми акад. Мандельштамом и проф. Папалекси. Однако, несмотря на большое количество печатных работ, помещенных в специальной литературе («Журнал технической физики», «Известия электропромышленности слабого тока»), относящихся к явлениям параметрического резонанса, они еще до сих пор не получили известности в широких кругах коротковолновиков. Но отмеченные выше явления,

ния ее с помощью взаимоиндукции. Колебания в контуре можно возбудить, периодически изменяя величину либо емкости, либо самоиндукции. Исследование показало, что для возбуждения колебаний таким способом необходимо, чтобы частоте изменения параметра (емкости, самоиндукции) была приблизительно в два, а также в три или вообще в целое число раз больше собственной частоты колебательного контура. Действительно, если прн наличии собственных колебаний в контуре мы будем периодически раздвигать пластины конденсатора в тот момент, когда заряд конденсатора наибольший, и сдвигать, когда он равен нулю, то мы каждый раз при раздвигании будем вводить энергию в контур *. Если количество энергии, вложенное в контур за период (т. е. за два раздвижения, так как заряд конденсатора в течение периода два раза достигает максимума), будет больше потерь на джоулево тепло (нагревание проводников вследствие их омического сопротивления), то колебания, как бы они ни были малы вначале, будут нарастать.

Принимая во внимание, что в контуре всегда имеются маленькие случайные токи и заряды, легко понять, что возбуждение колебаний в контуре, при определенной частоте и «глубине» изменения параметра, всегда возможно. В отличие от обычного способа возбуждения интенсивных колебаний в контуре введение в контур внешней э. д. с. настройкой контура в резонанс с частотой в. д. с. — такое возбуждение носит название параметрического возбуждения. При это-м под параметрическим резонансом мы будем понимать получение интенсивных колебаний в колебательном контуре, обусловленное периодическими вложениями энергии за счет периодического изменения величины одного из параметров.

наблюдаемые в коротковолновой практике, относятся как раз к типу автопараметрических. По одному этому явления параметрического резонанса должны интересовать коротковолновика.

ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Возбуждение интенсивных колебаний в контуре, состоящем из емкости и самоиндукции (рис. 1),

, возможно и без непосредственного включения в 1 контур в. д. с. резонансной частоты или иаведе-

АВТОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС

Явления, похожие на описанные, наблюдаются и в случае так называемой «потенциально-автоколебательной системы» — лампового регенеративного приемника с обратной связью — не доведенной до генерации.

Именно здесь при некоторых условиях наблюдается своеобразное явление —- возбуждение интенсивных колебаний в контуре, отличное от случая обычного резонанса. Однако, в отличие от параметрического резонанса в обычном колебательном контуре, где возбуждение производится введением анергии за счет изменения в надлежащий 1 11 Энергия заряженного конденсатора U7

где е — заряд, ас — емкость конденсатора. При раздвигании пластин заряженного конденсатора его емкость с уменьшается и, следовательно, энергия увеличивается. Это увеличение энергии происходит за счет той работы, которую приходится затрачивать на раздвижение заряженных разноименно и поэтому притягивающихся друг к другу пластин конденсатора.