Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из последней QSL-почты

63400 QSL

QSL-бюро подвело итоги своей работы ва 1936 год. В этом году черев бюро прошло 63 400 QSL карточек, ив

них ва границу направлено 34 500 карточек, а остальное количество падает па внутрен* ний обмен.

В прошлом году через бюро прошло 50 500 карточек. Каждый год дает увеличение обме* на и рост активности советских коротковолиовиков. В этом году не было ни одного всесоюзного тэста, но тем не менее количество обмена возросло.

От зарубежных коротковолновиков к нам поступило в этом году 16 400 QSL. Наибольшее количество карточек пришло из США, Чехословакии, Польши, Англии и Франции.

Отличительной особенностью истекшего года является полное и всестороннее «покорение» Америки. Большинство наших ОМ’ов, специализирующихся на dx’ax установило связи со всеми 9 районами США. Карточки с позывным в изобилии украсили альбомы каждого коротковолновика.

Наибольшие заслуги в освоении W принадлежат т- Байкузо- ву (Москва), ленинградцам Стромилову, Камалягину и Нес- теровичу, т. Соколову (Смоленск).

Советские коротковолновики продолжают с успехом осваивать 10-метровый диапазон.

Выставка на слете радиолюбителей Баку. Уголок коротковолновика

В этом году регулярно работали на ten Б ай кузов (Москва), Алексеевский (Воронеж), Аникин (Горький), Житков (Ленинград), Блохинцев (Свердловск), Аксенов (Москва) и Авакян (Ереван). Наибольшее количество QSO на ten (свыше 30) имел Н. Байкузов.

На ten были установлены QSO с Бельгией, Францией, Англией, Австрией, Египтом, Австралией, Индией, Японией и Южно'Афрвканским союзом. Поступило ответных QSL из Бельгии — 20, Франции — 5, Англии — 9, Австрии — 7. Единственная QSL на ten из Индии адресована U3AG.

С октября начали работу на 10 метрах ленинградские URS: Новожилов, Волков, Г воздев, Стукман. Безусловное первенство держит 1/RS-1118, Новожилов, принявший 65 станций.

Можно смело сказать, что 1936 год на коротковолновом фронте прошел под виаком ten.

Крупных успехов добились в этом году любители dx,oB. Большое количество QSL идет из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Египта, Филиппинских островов. Явы, Ирака, Индии и т. д. Самыми трудными dx являются QSO с Южной Америкой. Из Бразилии получено только 6 QSL, из Чили и Эквадора — по две.

Как покавала годовая сводка QSL-бюро, в этом году работало в эфире „ 254 U и 196 LRS. Это ив зарегистрированных 600 U и 1 400 URS!

Некоторые U умудрились за весь год переслать по одиой-две

QSL.

Эти цифры являются крайне тревожным симптомом. Они говорят о том, что до сих пор организации Осоавиахима недооценивают коротковолновый участок своей работы.

Надо надеяться, что постановление УС Осоавиахима о коротковолновом любительстве, опубликованное в прошлом номере, заставит организации ОСО пересмотреть свои установки и конкретно помочь советскому коротковолновику.

Ю. Добряков

Зашечательный

вечер

Недавно в Ленинградском клубе КС|№ТК*ВОЛ НОВИКОВ С О СТО'

ялся вечер демонстрации люби-" тельского конвертера. Это был увлекательный, интереснейший вечер!

Небольшой доклад о принцн- пах работы конвертера и его устройстве сделал коротковол-' новик т. Астапович. Затем кои~ вертер был показан в действии.

Перед изумленными слушателями прозвучала передача Це- езена, Давентри, Ватикана. В все это очень громко, чисто,- без обычного фона и треска.

Мало того: на 40-метроводе диапазоне мы услышали в эфире ленинградских коротковолновиков. Коротковолновик т. Не* стерович вызывал т. Шалашеват и тот подтверждал прием* Пред, секции коротких воле т. Шалашей приветствовал собравшихся на вечер иепосред*" ственио из своей квартиры.

Многие любители ушли с этого вечера с твердым решением изучить технику короткая волн и в первую очередь рас-* ширить область дальнего приема путем изготовления самодель*1 пых конвертеров.

В. Смирыдл*

Слышимость телефонных к. в. радиовещательных станций

В Европейской части Союзе утром и днем хорошо слышны европейские станции на волнах около 19 м, 25 ми 31 м. Лучше всего принимаются: г первую половину дня — 19 м,. позже—25 м, а затем — 31 м. К заходу солнца и в начале вечера волны в 19 и уже слышны плохо, а хорошо слышны 25 и 31 ми начинают появляться станции на 39 м в около 50 м. Поздно вечером в ночью особенно хорошо слышны станции на волнах в 31 и 50 м. Прекрасно принимаются Рим, Мадрид, Лондой, Париж. Глубокой ночью, после конца работы европейских радиовещателей, удается слышать американские радиовещательные станции на волнах около 31 и 25 м.

U1 ВА

57