Страница:Радиофронт 1936 г. №24.djvu/60

<лшА/сшгал

л

СТРУН ОВУ, Ярославль. ВОПРОС. Можно ли применять автотрансформатор для нагревания паяльника в тех случаях, когда напряжение в сети сильно падает?

Н. СИНЕЛЬНИКОВУ, Сталинград. ВОПРОС. Какой us трансформаторов нивкой частоты следует предпочесть — с обмотками, намотанными одна на другую, или с обмотками, расположенными секциями?

ОТВЕТ. Наши автотрансформаторы типа АС-15 рассчитаны иа мощность около 60 ватт, ■т. е. на такую мощность, которая потребляется нашими промышленными и самодельными сетевыми приемниками — СИ-235, ЭЧС, ЭКЛ, РФ ит.п. Электропаяльники берут значительно большую мощность. ■Обычно потребляемая паяльниками мощность бывает равна 120-140 ватт н такая нагрузка может оказаться для автотрансформатора типа АС-15 чрезмерной. Новые автотрансформаторы завода ЛЭМЗО ти- •па АС-21 допускают питание от иих паяльника, так как обладают большой мощностью.

В. Ч И КИНУ, Г орький. ВОПРОС. Укажите состав для приклеивания цоколей к баллонам ламп.

ОТВЕТ. В радиолюбительской практике для приклеивания поколей и колпачков к радиолампам пользуются смесью тертого глета и глицерина (50 г (растертого в порошок глета и 5 см3 глицерина). Цоколь или «олпачок очищается от остатков старой клеевой массы, после чего внутренняя поверхность цоколя или колпачка смазывается ровным слоем вновь приготовленного состава. Цоколь (кол- начок) прижимается и привязывается к баллону лампы. После того как масса высохнет — обвязка снимается.

ОТВЕТ. Секционированный трансформатор низкой частоты должен работать лучше, нежели трансформатор с обмотками, расположенными одна на другой. Эта разница в работе трансформаторов заметна тогда, когда оба сравниваемых трансформатора выполнены правильно. Одним из преимуществ секционированного трансформатора является удобство его ремонта — при обрыве в одной из обмоток перематывается только эта обмотка, тогда как в не- секционированном трансформаторе для ремонта повреждений внутренней обмотки приходится сматывать и внешнюю обмотку.

9-

А. В. ЗОТОГЛОВУ, Архангельск, М. М. ЯЩИ- НИНУ, Симферополь. ВОПРОС. В № 15 и 20 «РФ» за 1936 г. были помещены заметки о способах устранения радиопомех. Просьба дополнительно указать, на каком расстоянии от антенны надо натягивать заземленный противовес и как экранировать спуск антенны?

ОТВЕТ. Если антенна натянута над свободным пространством, то заземленный противовес следует весТи параллельно антенне на высоте 1,5—2 м от земли; если антенна натянута над крышей, то щчггшоэес должен быть натянут на высоте 0,5—1 м над крышей.

У нас нет еще в продаже специального экранированного провода для устройства снижения антенны. В качестве такого провода можно применять освинцованный телефонный кабель. При этом однако нужно иметь в виду, что этот кабель довольно тяжел, .и при большом снижении освинцованный кабель необходимо укрепить так, чтобы он не мог служить причиной обрыва аитенны и не оторвался бы сам. Снижение, сделанное из такого кабеля, обладает большой емкостью, и нужно быть готовым к тому, что между антенной и приемником придется поставить очень маленькую емкость. Если имеется возможность, то снижение надо заключить в металлическую легкую трубку (металлическую оплетку), диаметром примерно в 0,75—1 см (или несколько больше), и так, чтобы оно проходило в центре трубки, не касаясь ее стенок. Это можно выполнить путем предварительного пропуска снижения через изоляторы и пропуска, затем вместе с закрепленными изоляторами через экранирующую трубку. Экранирующая трубка должна быть конечно заземлена.

Н. КОМАРОВУ, Детское село. ВОПРОС. В современных книгах и статьях по < радиотехнике попадается термин «индуктивность», который я раньше не встречал. Что обозначает это слово?

ОТВЕТ. Термин «индуктивность» имеет то же самое значение, что и «самоиндукция». Прежде, характеризуя ту или иную катушку для радиоустройства, говорили, что она имеет такую-то самоиндукцию. Теперь слово «самоиндукция» очень часто заменяют словом «индуктивность». Индуктивность измеряется, так же как н раньше самоиндукция, в генри и сантиметрах.