Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/17

Анкета „Радиофронта*

Радио и авиация

Что мы ждем от радиолюбителей

'9

Многие из тех пожеланий н предсказаний, которые были помещены нами год назад на страницах «РаДиофроита», уже исполнились. В мировой литературе отмечается значительно возросший интерес к вопросу изучения коротких воли. В частности у нас в СССР в зтом направлении работает специальная бригада Академии наук под руководством члена-корреспондеита Академия наук проф. М. В. Шулейкина.

Интенсивно развивается и совершенствуется радионавигация. Сенсационная новинка 1935 г. — радиокомпас — стала уже обязательной частью оборудования всех вновь строящихся самолетов.

В области разработок устройства радиокомпасной сети в СССР удалось достичь крупных успехов. Эти разработки в настоящее время патентуются за границей.

Большое внимание уделяется нахождению удовлетворяющих всем условиям методов слепой посадки самолетов при помощи радио. Чрезычайно характерио, что те сведения, которые публикуются по этому вопросу в печати, являются давно устаревшими. Последние достижения в этой области, естественно, держатся в секрете.

Чего можно ждать в 1937 г.?

Прежде всего следует ожидать улучшения дальней радиосвязи на самых коротких волнах. Можно предвидеть, что в связи с наступающим в 1938 г. максимумом солнечных пятен радиолюбителями будут установлены рекорды дневной дальней связи. В США уже готовятся к этому периоду, благоприятному для дальних связей на самых коротких волнах, и в новых передатчиках предусматривается возможность работы иа волнах от 10 м.

Надо полагать, что в 1937 г. в качестве самолетной антеииы получит широкое распространение экранированная рамка, применение которой является одним ив лучших средств борьбы со статическими помехами — rain Static (помехи электростатического характера от спежииок, дождевых капель, пылинок и т. д.), особенно заметными на скоростных самолетах.

В области радионавигации мы ожидаем новых разработок, важнейшие из которых следующие:

а) расширение исследовательских работ по устранению ошибок от интерференции поверхностной и пространственной воли, в частности по вопросу отделения поверхностной волны от пространственной;

б) разработка таких .методов слепой посадки, которые гарантировали бы не только безопасное снижение при отсутствии видимости, но и приземление самолета;

в) дальнейшее расширение и углубление работ по радиомаякам и радиокомпасам.

Во многих из этих работ большую помощь могут оказать радиолюбители. Б частности особенно важно, чтобы радиолюбители публиковали в журнале свои рекорды связи иа 20-метровом диапазоне, а радиолюбителя, живущие иа севере, делились наблюдениями иад тем, в какой степени применение экранированных антенн ослабляет действие «статиков».

Нач. радиосекции ЦАГИ проф. В. Баженов

Один из экспонатов второй заочной выставки — гитафои т. В. М. Лагутчева (Днепропетровск)

Итога подведены

350 радиолюбителей и 18 радиолюбительских коллективов приняли участие в заочной. Прислано 441 экспонатов.

В процессе подготовки к заочной радиовыставке по Союзу проведено 34 городских и районных выставки, на которых было представлено свыше 1 000 радиолюбительских экспонатов. До 150 000 трудящихся посетило осе эти выставки.

187 приемников

Полученные экспонаты делятся так:

Приемников — 187. Из них 60 приемников 1-V-1, 55 радиол, 20 приемников 1-V-2, 15 суперов и до 30 приемников различных схем и классификаций.

В отделе коротких волн и у.к.в. — 68 экспонатов, из них 24 — у, к. в.

42 телевизора

В отделе телевидения—42 экспоната — 8 телевизоров заслужили высокую оценку.

Еще более удачны итоги по электроакустике. Здесь из 49 экспонатов 11 получили премии, причем большинство премий присуждено за экспонаты по звукозаписи.

Книга о заочной

Радиоиздатом Всесоюзного радиокомитета включена в издательский план 1931 года книга о лучших конструкциях второй заочной выставки.

Количество премий увеличено

Ввиду того, что число ценных радиолюбительских экспонатов, которые заслуживают поощрения, весьма велико, выставочный комитет постановил увеличить количество премий.

1