Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/19

ай)@рв|

И ЕМ НИК

Настоящая статья является вводной к циклу статей о работе ' приемника, которые . будут печататься в журнале в текущем году Статьи „Как работает приемник “ рас- i ■

[считаны на начинающе- >

го радиолюбителя. В них будут даваться I

не только объяснения с I

физической точки эре- I

кия процессов, происходящих в приемнике, но также и сведения конструктивною харь к- I

Радиоприемная техника быстрыми темпами движется вперед. Приемник 1937 года трудно сравнить с приемными устройствами 1927, 1928, 1930 и даже 1934 года.

Победное шествие радиотехники требует от каждого радиолюбителя непрерывной работы над собой, знания не просто основ радио, а знакомства с сегодняшними тенденциями, преобладающими в радиотехнике, особенностями конструкций приемных и усилительных устройств.

Вполне естественно конечно, что для того, чтобы понимать действие современного приемника, разбираться в его тонкостях, надо прежде всего основательно изучить элементарные вопросы радиопередачи и радиоприема, т. е. основы электротехники и радиотехники.

Радиоприемник является своеобразной «электрической машиной».

Каждому радиолюбителю известно, что в радиоприемнике мы главным образом, имеем дело с электрическими токами. И именно с помощью этих токов нам в радиоприемнике удается осуществлять целый ряд интереснейших процессов.

Знать характер протекающих в приемнике электрических токов, знать, в какой цепи какого характера течет ток, — первостепеннейшая задача каждого молодого конструктора.

Но мало знать характер токов. Главная задача состоит в том. чтобы уметь «руководить токами», уметь преобразовывать токи и в в конце концов получать высокохудожественную радиопередачу желаемой станции.

В различны? частях приемника происходят различные преобразования токов. Каждая часть приемника выполняет вполне определенные функции.

Когда рассматривают схему лампового радиоприемника. то ее всегда разлагают на отдельные ступени или каскады. В каждом ламповом приемнике имеется обычно один или несколько каскадов.

Количество каскадов, характер их соединения между собой определяют собой качества и особенности данной схемы.

На рис. 1 мы изобразили простейшее детекторное приемное устройство, разделенное на три части. В каждой из этих частей протекают вполне определенные токи. Преобразование токов, протекающих в этом радиоприемнике, происходит в следующей последовательности: высокочастотный ток — детек-

Рис. 1.

Гр. Алешни

тирование — низкочастотный ток. В принципе аналогичные, но значительно более сложные явления имеют место в ламповом радиоприемнике. Хотя последовательность преобразования токов остается примерно той же, но методы преобразования их несколько иные.

Возьмем для примера схему популярного радиолюбительского приемника РФ-1. Мы изобразили ее на рнс. 2. Но сравнению со схемой детекторного приемника эта схема значительно сложнее. В этой схеме «хозяйничают лампы». Наличие ламповых элементов в схеме позволяет «выжать» из приемника в сотни раз большие результаты, чем дает приемник детекторный. Огромные преимущества ламповых схем будут видны из дальнейшего, когда мы начнем рассматривать тот или иной тип лампового приемника. ,

Сейчас же нас интересует только одни весьма важный для понимания работы всей