Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/20

схемы вопрос — вопрос о числе и назначении отдельных каскадов приемника.

Как видно из рнс. 2, приемник РФ-1 имеет три каскада: высокой частоты, детекторный и низкочастотный. Такие приемники обычно называют приемниками, построенными по схеме 1-V-1 (высокая частота, детектор, низкая частота). Это условное обозначение схем очень удобно, оно известно каждому радиолюбителю и дает возможность при первом же ознакомлении си схемой оценить ее основные черты и ее назначение.

Приемник РФ-1, п «строенный по схеме 1-' -1. не так уж сложен. Оп сравнительно прост, и его может с успехом сделать радиолюбитель вредней квалификации.

Другое дело — приемник современного типа. Здесь любителю довольно нелегко разобраться. Современная радиотехника позволила внести в приемник значительные улучшения, которые связаны однако с существенным усложнением схемы. Поэтому для того, чтобы основательно разобраться в схеме современного приемника, его конструктивных особенностях, любителю придется потратить изрядное количество времени.

Очень часто в радиожурналах встречаются такого рода схемы, что непосвящен- а д ный в тонкости современных 1 ® приемников радиолюбитель

становится буквально вту- пик. Ну что например можно понять из схемы, которая приведена иа рис. 3? Замысловатый приемник. Он имеет всего лишь... 24 лампы. Выпущен этот 24-ламповый приемник недавно в Америке. Такого рода приемники встречаются сравнительно часто. Эти приемники в СССР ие выпускаются. Но техника наша движется вперед, и любитель обязан знать все современные тенденции в развитии приемной аппаратуры н быть готовым реализовать их на практике-.

Значительная часть процессов в современных приемниках автоматизирована. Достаточно привести лишь несколько примеров для того, чтобы представить себе размеры применения автоматики.

Только в регулировке громкости можно насчитать десятки разных автоматических методов («бесшумные», «задержанные» и другие АПК).

Автоматика с каждым годом охватывает все новые и новые процессы в радиоприемнике.

Прочно входят в конструкторскую практику автоматический «расширитель громкостей» (экспандер), автома- ческнй регулятор тона, автоматическая регулировка избирательности и т. д.

В области настройки приемников придумано очень много различных приспособлений, облегчающих этот весьма «каверзный» процесс.

Визуальные индикаторы, расширение шкалы настрой- - к и, автоматическая подстройка, управление настройкой на расстоянии — эти и другие тонкости становятся все более популярными.

Таким образом приемник сегодняшнего дня со всеми его тонкостями представляет собой исключительно сложный агрегат, управление которым и все его части продолжают непрерывно совершенствоваться и усложняться.

Во всем этом радиолюбитель должен уметь правильно разбираться. Он должен понимать не только конструктивное решение той или иной задачи, но и уяснить физическую картину происходящих явлений.

Итак, как же работает радиоприемник? Какие основные процессы в нем происходят?

Основное назначение радиоприемника можно сформулировать очень кратко. Приемник является аппаратом, который усиливает получаемые высокочастотные модулированные колебания, детектирует их, т. е. «отфильтровывает» высокочастотные токи, превращая затем низкочастотные электрические колебания в колебания звуковые, которые и «получает» радиолюбитель из громкоговорителя или телефона. Это на первых порах