Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/22

одна манта и, кроме того при применении таких антенн меньше чувствуются всякого рода помехи. Поэтому в городских условиях можно рекомендовать применение вертикальных антенн.

Рассмотрим теперь кратко ■комнатные типы. Наибольшее распространение имеют рамочные антенны. Один на типов рамочной антенны шли просто «рамки») приведен па рис. 7.

Рамочная антенна уступает наружным антеннам в том отношении, что она улавливает значительно меньше электромагнитной энергии, чем антенны открытые. Поэтому рамочные антенны чаще всего применяют для весьма чувствительных приемников (супергетеродины).

Но рамочная антенна обладает и серьезными преимуществами по сравнению с другими тинами антенн. Рамочная антенна прежде всего обладает направленностью действия *.

Вместе с этим она выделяется своим удобством н простотой изготовления.

Помимо наружных и комнатных антенн существует немало типов суррогатных антенн. В радиолюбительской практике, особенно в крупных городах, такие антенны встречаются довольно часто.

Введение в радиолюбительскую практику такого рода антенн об'яенястея самим ха-

1 То есть способностью лучше всего принимать только те станции, которые расположены в плоскости рамки.

рактсром распространения радповолн. Они. как известно, проникают всюду. Во всех проводах радиоволны возбуждают токи высокой частоты, а это обстоятельство н позволяет использовать самые различные виды проводов (электрическая сеть, телефонные проводки и др.) в качестве антенн. Правда, эти антенны по своему качеству значительно уступают наружным, а для осуществления возможности приема с помощью таких антенн приходится применять специальное приспособление. Это приспособление — специальный, разделительный конденсатор, назначение которого состоит в том, чтобы «разделить» токи высокой частоты н осветительные токи низкой частоты, нс Пропуская последние в приемник, и не допустить заземления осветительной или телефонной сети через приемник. Емкость разделительного конденсатора обычно берется в 500 — 1000 сантиметров.

К роли антенны, характеру соединения приемника с ней мы вернемся еще не раз. В этой же статье необходимо дополнительно пояснить два очень важных момента в «антенном вопросе».

Прежде всего — действующая высота антенны. Когда на приемную антенну действует приходящая электромагнитная волна, то п различных частях антенны возбуждаются токи и напряжения разной величины п разные участки антенны по-разному влияют па величину общего напряжения, получающегося па приемнике. Следовательно, антенны I одинаковой высоты, но раз- I

ной формы могут давать разные напряжения на приемнике. Поэтому вводится представление о действующей высоте антенны, в котором учитывается нс только высота антенны, но и влияние формы антенны. Чем больше действующая высота антенны, тем больше напряжение, которое создает на входе приемника данная электромагнитная волна. Действующая высота обычной антенны всегда меньше геометрической высоты антенны.

Практически пет никакого смысла делать антенны с очень большими горизонтальными крышеобразными частями. На деле это может привести к тому, что действующая высота антенны сколько-нибудь заметно не увеличится, а емкость се возрастет настолько, что настройка антенного контура будет затруднена.

При определенной напряженности приходящей волны антенна может дать н определенное напряженно. Как же определяют величину подводимого антенной к приемнику напряжения?

Обычно напряженность волны определяется количеством микровольт на метр

/j*V

m / 

т. о. миллионных долей вольта на каждый метр высоты. Говорят, например, что радиостанция создает в месте се приема напряженность поля в 100 микровольт на метр. На каждый метр действующей высоты в антенне будет наводиться 100 микровольт, и если антенна будет иметь действующую высоту в 10

20

Рис. 4. На рисунке показаны радио любительские антенны наиболее часто применяющихся типов. А Г-образнан антенна, Б — Т-образная, В — вертикальная антенна с сосредоточенной емкостью