Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/24

Ниже мы печатаем описание всеволновой радиолы, разработанной лабораторией журнала «Радиофронт». Эта радиола предназначена для работы на новых лампах. Вследствие тою, что новые лампы в продаже появляются все еще довольно редко, в статье приведены указания на тс изменения в величинах сопротивлений, которые надо сделать для того, чтобы в радиоле можно было временно применить лампы старых типов.

В настоящее время среди наших радиолюбителей наибольшей популярностью пользуются всеволновые приемники. Недавно закончившаяся вторая заочная выставка наглядно показала огромный интерес любителей к всеволновым приемникам.

Какого же рода всеволновые приемники надо считать в наших теперешних условиях наиболее доступными для самодельного изготовления?

В нескольких статьях о всеволновых приемниках, которые под названием «Беседы конструктора» были помещены в последних номерах «Радиофронта» за 1936 г., довольно подробно рассматривались все существующие типы подобных приемников.

Выводы, которые бытн сделаны в этих статьях, в общих чертах сводятся к следующему.

Всеволновые приемнтд!, работающие по супергетеродинным схемам на коротких волнах и по схемам прямого усиления на длинных волнах, изготавливаются и налаживаются обычно гораздо легче, чем всеволновые суперы. Это обстоятельство в наших условиях имеет решающее значение. Налаживание суперов является весьма сложным делом, приемники же комбинированные, которые за границей часто называются «су- перформерами», налаживаются гораздо проще. Л плохо налаженный супер будет работать хуже «суаерформсра» даже при большем числе ламп.

Комбинированные всеволновые приемники могут быть двух родов. К первому роду относятся такие приемники, в схемй которых конвертер является совершенно самостоятельным агрегатом. Б таких приемниках лампа конвертера работает только при приеме коротких волн, в работе приемника на других диапазонах она не участвует. В комбинированных приемниках второго рода конвертерная лампа вместе со всеми другими лампами приемника участвует в работе на всех диапазонах, причем прн приеме корот-

.. 1 См. Л» 21, 22 и 24 «Радпофронта» за 2лцш г.

ких волн она используется в качестве конвертерной лахшы, а при приеме длинных и средних волн она используется как усилитель высокой частоты.

Совершенно очевидно, что во всеволновых приемниках второго рода лампы используются более полно.

Мы не будем вдаваться в подробный разбор всех преимуществ всеволновых приемников этого тина, так как все эти вопросы были уже подробно рассмотрены в «Беседах конструктора» >. Эти преимущества очень многообразны. Внимательный учет их заставил остановиться именно на схеме полного использования ламп, к ознакомлению с которой мы п перейдем.

ТРИ ЛАМПЫ

Схема радиолы показана на рис. 3. Как видно из этой схемы, радиола имеет всего

Рис. 1. Радиола с открытой крышкой