Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/25

Рис. 2. Шасси радиолы. Вид спереди. Справа иа шасси расположены контурные катушки, в середине агрегат переменных конденсаторов, слева силовая часть

три лампы. Две первых лампы Лх и Лг — высокочастотные пентоды типа СО-182, тре1ья лампа Л3 — низкочастотный пентод СО-187.

Три лампы являются тем минимумом, который необходим для постройки хорошо работающего приемника, но в то же время минимумом совершенно достаточным.

Число ламп в современном приемнике должно быть таким, чтобы было обеспечено выполнение трех основных условий. Первым условием является возможность полной нагрузки оконечной лампы. Это условие в рационально построенном и хорошо отрегулированном трехламповом приемнике может быть выполнено. При применении в каскаде усиления высокой частоты и в детекторном каскаде высокочастотных пентодов, оконечный пентод типа СО-187, допускающий раскачку примерно в 5 V» может быть полностью нагружен как при приеме из эфира, так и при проигрывании граммофонных пластинок. Полная нагрузка оконечной лампы может не получиться только лишь при приеме слабых дальних станций. Но это обстоятельство не является большим недостатком, так как, во-первых, прием таких станций все же получается достаточно громким н, во-вторых, хороший слушательский прием слабых дальних станций в городских условиях в большинстве случаев бывает вообще невозможен вследствие атмосферных и специфически городских помех.

При приеме коротких волн первая лампа такого приемника «переворачивается» в конвертерную, таким образом усилительные функции после конвертера выполняют только две лампы — детекторная и оконечная. Опыт показал, что такого количества ламп совершенно достаточно для того, чтобы получать громкий прием коротковолновых телефонных станций. Наиболее регулярно слышимые у нас коротковолновые станции—

Париж, Берлин, Лондон, Рим, Прага — принимаются громче, чем дальние длинноволновые и средневолновые станции. По громкости коротковолновые станции следуют непосредственно после местных станций.

Второе условие, которому должен удовлетворять современный приемник, — хорошая избирательность.

Это условие тоже может быть выполнено и в трехламповом приемнике. Применяя три настраивающихся контура, можио сделать избирательность очень высокой. Во всяком случае в приемниках такого рода практически не приходится реализовывать такую избирательность, какая может быть без труда достигнута, потому что слишком высокая избирательность получается всегда за счет естественности воспроизведения.

В приемниках, рассчитанных на прием возможно большего количества станций, допустима очень высокая избирательность. Что же касается обычного среднего слушательского приемника, не имеющего переменной селективности, то здесь приходится в известной степени жертвовать избирательностью, для того чтобы обеспечить наибольшую естественность. В описываемом экземпляре радиолы вначале была получена очень высокая избирательность, но затем она была искусственно понижена до такого предела, когда естественность оказалась удовлетворяющей весьма придирчивым требованиям.

Наконец третье условие, которому должен удовлетворять хороший современный приемник, состоит в достаточном запасе усиления для возможности осуществления разного рода автоматических волюмконтролей — в первую очередь противофедингового волюмкон- троля — и всевозможных других новейших усовершенствовании.

23