Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/29

Для работы лампы Л1 конвертером необходим гридлпк. Этим гридликом служат сеточный конденсатор Сп н сопротивление R& Грндлнк этот не отключается при приеме длинных и средних волн. В первоначальном варианте приемника было предусмотрено замыкание грндлика накоротко при приеме длинных и средних волн и замыкание накоротко смещающего сопротивления С-, при приеме коротких волн. Но опыты показали, что гридлик не ухудшает сколько-нибудь заметно работу каскада усиления высокой частоты, а присутствие смещающего сопротивления Ry, не ухудшает работу конвертера. Поэтому эти два переключения были в дальнейшем ликвидированы, дабы не усложнять общего переключателя.

Катушка обратной связи конвертера /« включена в анодную цепь лампы Л. Опыт показал, что эту катушку тоже можно не закорачивать при приеме длинных и средних волн. ■*

В контуре детекторной лампы при приеме коротких волн отсоединяется переменный конденсатор С3 и вместо него переключателем А присоединяется постоянный конденсатор Q. Такое отсоединение переменного конденсатора делать необходимо, так как переменный конденсатор Q оаботает в контуре конвертера, а все переменные конден-

| ,

ный ток лампы Л} и от его введенной величины зависит величина отрицательного смещения на управляющей сетке этой лампы. А так как лампа .Ч имеет переменную крутизну, то, изменяя смещение на ее управляющей с( гкс, можно регулировать громкость работы приемника.

Ряс. 8. Слева катушка детекторного контура, справа катушка высокочастотного контура. Обе катушки высокочастотных контуров — ij и L3 — одинаковы

саторы вращаются одной ручкой и, следовательно, конденсатор Q зращается- вместе с конденсатором Со.

Применение в контуре конвертера длинноволнового переменного конденсатора несколько увеличивает трудности налаживания приемника, но зато дает определенные преимущества в отношении перекрываемого , коротковолнового диапазона. Фактически в описываемой радиоле перекрывается на коротких волнах диапазон от 14 до 40—41 м.

Переменное сопротивление А при приеме длинных и средних волн при помощи переключателя А соединяется с катодом лампы Лх. При этом оно фактически оказывается присоединенным параллельно сопротивлению Rb, величина которого велика. Таким образом при приеме длинных н средних воли через сопротивление R1 протекает анод-

Рис. 9. Катушка детекторного контура с укрепленным на ней конденсатором связи Сц. Верхний экранный чехол снят

Следовательно, при приеме длинных и средних волн перемепное сопротивление R служит волюмконтролем.

При приеме коротких волн переменное сопротивление /?7 остается присоединенным к катоду лампы Л, причем величина его путем передвижения ползунка должна быть сведена к минимуму. Сопротивление Л’7 — выпуска завода им. Орджоникидзе. Минимальная емкость сопротивлений этого типа очень близка к нулю, поэтому-то сопротивление R.-, при приеме коротких волн можно и не закорачивать.

Регулятором громкости при работе в коротковолновом диапазоне служит обратная связь, которая регулируется переменным конденсатором -С*

При переводе установки па проигрывание граммофонных пластинок антенна переключателем Я, замыкается на землю. Такое замыкание необходимо для того, чтобы в интервалах между проигрыванием пластинок не была слышна передача той станции, на которую может случайно оказаться настроенным приемник.

Граммофонный адаптер постоянно замкнут на переменное сопротивление К7 (через конденсатор С’и). При таком соединении адаптер

1' !!'!Ш шта

го —-

Рис. 10. Антенный конденсатор С7 (коротковолновый)

27