Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■f«легары асах страж, «оадааайтсса!

ФРОНТ I

Год издания XIII = Выходит 2 раза в месяц

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

№1

1937

ЯНВАРЬ

Новые требования, новые задачи

Страна вступила в новый знаменательный год. Еще свежн в памяти сталинские слова о новой Конституции, его яркий исторический доклад, который разнесли советские радиостанции по всему миру.

В новый год страна вступили с новой Сталинской Конституцией. В вен, в этом ярчайшем документе нашей эпохи, как в зеркале, отражаются ваши победы в мощь страны социализма.

В Сталинской Конституции записаны права на счастье в радость, которыми обладают трудящнеси Советского союза. Вся грандиозная работа по постройке величественного адання социализма, проведенная советским народом под руководством славной коммунистической партии, под руководством советского правительства, под руководством товарища Сталина, запечатлена в героических строках Конституции.

«Новая Конституция не есть программа будущего. Это — завоевания, это — итоги многолетней борьбы. Отсюда, из этих совершенно правильных предпосылок, недальновидные люди могут сделать вывод, что и стиле и методах государственной работы ничего ие нзмеиило ь Это неправильный вывод. Дело заключается в том, чтобы каждый гражданин полностью использовал все права, которые ему предоставлены. Дело заключается в том, чтобы повсеместно, в самых далеких уголках Советского союза, было обеспечено, гарантировано, на деле осуществлено все, что завоевано н записано в новой Копституции. Отсюда ясно, что КОНСТИТУЦИЯ ПРИНЕСЛА НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО ГОСУДАР- СТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, КАЖДОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» («Правда»).

Воодушевленные Сталинской Конституцией, трудящиеся вашей страны берут новые обязательства по улучшению работы, на принятие Конституции отвечают новыми производственными победами.

Новая Конституция обязывает нас работать по-новому, подняться на более высокую ступень.

А это требует от нас коренной перестройки методов работы, сталинской заботы о человеке.

Советский человек — человек сталинской волн и закалки — не мирится с косностью н бюрократизмом, не терпит рабских темпов и лености мысли,—он штурмует технику, овладевает наукой, покоряет природу н он требует к себе чуткого и внимательного отношения, настоящей заботы.

Удовлетворение требований трудящихся, нх насущных интересов и нужд — такова важнейшая задача, которая с осС’юй силой должна быть сейчас подчеркнута.

Радио призвано обслуживать широчайшие массы

нашей страны, удовлетворять их возросшие культурные потребности, помогать нм в учебе, организации культурного отдыха, обслуживать информацией.

Радио, с его исключительными возможностями, богатейшими перспективами, может ■ должно оказать советскому человеку крупнейшую помощь в его культурном и политическом росте.

Вот почему перед всеми советскими радиоорга- • низациями, перед каждым работником радво стон- боевая задача — коренным образом улучшить качество радиообслуживании трудищихеи, учесть вес возможности радио дли того, чтобы еще шире использовать радиотехнику для нужд трудящихся нашей страны.

Снова в снова мы должны поставить вопрос о массовой радиофикации и массовом выпуске радиоаппаратуры.

Рабочие н колхозники нашей страны в своих письмах в редакции наших газет вастомчявс требуют обеспечения нормальной работы радиоточек, прекращения «радиоверещання».

Пора прислушаться к этому законнейшему требованию! Пора ие на словах, а на деле взяться за организацию высококачественного радиообслуживания трудящихся!

Три организации несут в<посредственную ответственность за судьбы радиофикации страны Наркомсвязн, Наркомзем н ВЦСПС.

О результатах радиофикаторской деятельности Наркомсвязн иы уже неоднократно писали. Они известна всем. Эта дентельиость получила суровую оценку не только на страницах печати, но и в решениях директивных органов.

Еще более печальна практика радиофикации ВЦСПС и Наркомзема. В ВЦСПС до сих пор нет людей, которые могли бы по-настоящему заняться вопросами радиофикации. Профсоюзные радиоузлы попрежнему остаются беспризорными. Фабкомы, как правило, радиоузлами ие занимаются. Неоднократные решения секретариатв ВЦСПС остаются нереализованными.

Нечем похвалиться и Наркомзему. Он все еще переживает «организационный период» в области радиофикации. Радво, несмотря на все растущую радиосеть, не находит нужного отражения в многогранной деятельности этого наркомата. Радиофикация колхозов идет исключительно медленными темпами и кроме того сопровождается грубейшими извращениями, как это имело место например в Московской области.

Сотни радиоузлов, тысячи радиоточек по Советскому союзу совершенно молчат. Они выходят из строя вследствие безобразной работы радио- фнцирующвх органов, отсутствии настоящего, а большевистского руководства этим хозяйством. ■