Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/31

Прн конструировании всеволново!! радиолы тоже не удалось избежать применения самодельных деталей, но количество таких деталей сведено к возможному минимуму. Самодельными в радиоле по существу являются только катушки, шкала и переключатель. К самодельным деталям можно, пожалуй, отнести также и экраны, так как готовые экраны многим любителям достать, вероятно, не удастся.

Перечисление деталей начнем с агрегата переменных конденсаторов. В радиолу за- монтирован строенный агрегат от приемника ЦРЛ-10. Этот агрегат дороговат (немного дороже 100 руб.), но зато он в настоящее время повсюду имеется в продаже и но качеству лучше всех других наших агрегатов.

Прн желании его можно заменить строенным агрегатом от приемника ЭКЛ-31 (завода им. Казицкого), но для этого конструкцию радиолы придется несколько .изменить. Этот агрегат стоит почти в два раза дешевле агрегата от приемника ЦРЛ-10, но в общей стоимости радиолы эта разница составляет лишь небольшой процент, поэтому экономить на агрегате мы не рекомендуем.

Ряс. 14. Прккреилевне коротковолновых катушек около дросселя Дрд я лампы Л]

Переменные сопротивления P-i и Яъ, как уже упоминалось, завода им. Орджоникидзе. Эти переменные сопротивления вот уже в течение продолжительного времени не сходят с рынка.

Силовой трансформатор — завода им. «Радиофронта» (бывший СЭФЗ). Эти трансформаторы дают вполне достаточное (даже с избытком) напряжение и кроме того, они являются в настоящее время почти единственными силовыми трансформаторами, которые регулярно имеются в продаже.

Дроссель фильтра выпрямителя-—завода ЛЭ.МЗО. Можно применить н любой другой дроссель, например новые дроссели Одесского радиозавода (см. отзыв о них в «РФ» Л» 24 за 1036 г.). Но они пока еще не везде имеются в продаже.

Выбор динамика, как и всегда, представил наибольшие затруднения. Так как от качества динамика зависит очень многое, то было решено не руководствоваться его стоиРис. 1 bf Коротковолновая катушка

мостью, а остановить выбор на том динамике, который окажется лучшим.

После соответствующих опытов было установлено, что лучшим динамиком приходится считать динамик от приемника СИ-235. Этот динамик н был замонтирован в радиолу.

В Москве 'зтн динамики достать можно, например они часто продаются в разобран иом виде в фабричном магазине завода. Если же такой динамик добыть не представится возможности, то придется удовлетвориться «киевским» илн ЛЭМЗО.

Граммофонный мотор особой роли н- играет. Поэтому в радиолу был замонтирован без. выбора синхронный мотор завода «Элеь троприбор». Его с успехом можно заменить асинхронным мотором Ярославского завода, который повсюду имеется в продаже ь стоит дешевле. Мотор «Электроприбора» удо бен только тем, что он продается вместе с диском для пластинок (который является частью мотора), в то время как для ярославского мотора диск надо подбирать.

Граммофонный адаптер взят тоже случайный, оказавшийся хорошего качества. Адаптер этот такого типа, какой был описан в AS 6 «РФ» за 193G г. По этому описанию радиолюбители. опытные в слесарном деле, .могут построить адаптер сами. Основное преимущество этого адаптера состоит в том. что он имеет отверстие для иглы трехгранного сечения и, следойительно, допускает применение деревянных игл.

В радиоле были испробованы и другие пл адаптеры. Самым лучшим оказался адаптер “

« 

1