Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/32

завода «Электроприбор» (см. «РФ» Л» 24 за 1936 г.), который по качеству воспроизведения превосходил замоитнроваипый в радиолу адаптер. Поэтому адаптер «Электроприбора» можно было бы смело рекомендовать, если бы не его слишком высокая стоимость — он стоит около 80 руб.

Постоянные сопротивления — завода им. Орджоникидзе. Сглаживающие конденсаторы фильтра выпрямителя в виде опыта взяты электролитические, воронежского завода «Электросигиал», емкостью по 10 pF. Их качество оказалось хорошим. Заменить их можно обычными бумажными микрофарадны- ми конденсаторами емкостью примерно по 4—6 pF (можно взять б® в 6 Р ' и С27 в 4 pF).

Сетевой выключатель Вки как уже указывалось, представляет собой одно целое с переменным сопротивлением волюмконтроля /?7. Если не удастся достать переменное сопротивление с выключателем, то сетевой выключатель придется сделать отдельным.

Выключатель граммотора можно взять любого типа. В описываемом экземпляре радиолы замонтнроваи выключатель от приемника КУВ-4.

Лампы Лл и Л?, — высокочастотные пентоды типа СО-182, лампа Ч —низкочастотный пентод типа СО-187, кенотрон Л4 —типа ВО-116, лампочки Ль — Ли — от карманного фонаря.

Дроссели высокой частоты Лрх и Про тина, известного в продаже под названием РФ-1.

Переменный конденсатор обратной связи СБ должен иметь емкость (наибольшую) около 300—400 ем. В радиоле применен конденсатор обратной связи от приемника СИ-235. Можно применить также специальные конденсаторы обратной связи с твердым диэлектриком, выпускаемые заводами им. «Радиофронта» и «Хнмрадио».

ВЕЛИЧИНЫ ЕМКОСТЕЙ И СОПРОТИВЛЕНИЙ

Постоянные конденсаторы имеют следующие емкости:

С» -

300

СМ

С|7 —

0.5

H-F

Q -

30

И

С —

0,5

»

с7 -

10

N

С]3 —

30

СМ

^8

7 5и0

П

Соо-

60

(1

Сд -

60

М

Со)

1 500

«■

Сю —

7 500

Я

Со 2 —

1,5

pF

Сц —

7 500

»

С2э —

200

СМ

Ci2 —

200

»»

б 24

1,5

pF

Ci s —

0,5 pF

С"25 —

10

II

С-14 —

7 500

СМ

С26-

45000

см

С}ъ-

10000

СМ

С%-

10

H-F

Qe—

200

»

Ов-

10

И

Конденсатор Си электролитический на пробивное напряжение в 20 V.

Всличипы сопротивлений следующие:

  1. 1

— 20000 У

70000 Q

— 0,6 MQ

/?19-

50 000 .

  1. 3

— 40000 S

tfl3~

8000 „

/?4

— 40000 „

R,i-

20 000 „

— 300 000 „

Я,5-

12 000 „

— 10000 *

R,6~

100 000 „

/?7

— 140 000,,

Rn~

10(00 .

  • 8

— 60000 .

R,8~

370 „

  1. 9

— 30000 ) .

tf.9~

140 000 .

Яи

- 220 „

Сопротивление /?ш и /?18 проволочные, остальные — коксовые завода им. Орджоникидзе.

РЕЖИМ ЛАМП

Ламиы приемника работают в следующем режиме:

Лампа

Апошое напряжение^)

Напряжение на экранной сетке (V)

Отрии. смещение на, упр. сетке (V)

Лх 240

Ля 160

Л, 250

120 От 0 до 30

90 1,5. При работе граммофоном

250 6

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

Для радиолы нужны четыре катушки — три для длинноволновых контуров и одна для конвертера. Длинноволновые катушки мотаются на цилиндрических каркасах длиною в 90 мм и диаметром в 30 мм. Такие каркасы можно склеить из пресшпана или плотного картона, толщина их стенок должна быть примерно около 1,3—2 мм. Многим любителям, вероятно, удастся воспользоваться готовыми фабричными каркасами. Каркасы такого диаметра применяются в приемниках БИ-234 и ЭЧС-3, в Москве эти каркасы можно найти в продаже.

На каркасах перед намоткой надо сделать выводы, к которым будут крепиться концы обмоток. Для изготовления выводов надо из листовой латуни толщиной в 0,2—0,3 мм вырезать полоски шириной в 2—3 мм и длиной в 20—25 мм. Всего таких полосок надо 11 штук.

Затем в стенках каркаса на расстоянии в 5—8 мм от конца делаются прорезы такой же ширины, как и полоски, вырезанные нз латуни. В эти прорезы вставляются полоски, загибаются через край каркаса и залужн- ваются оловом.

На каркасах, предназначенных для первого и второго контуров, нужно установить по три таких вывода: на каркасе, прсдназначеи-

Ргс. 17. Экранный

чехол для катушек

Рис. 18. Экранный чехол для ламиы