Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/38

точно вынуть из гнезд вилку адаптера радиолы и вставить на ее место вилку испытуемого адаптера.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание радиолы в длинноволновом и средневолновом диапазонах ничем не отличается от налаживания любых других приемников, поэтому мы писать об этом-нс будем. Налаживание коротковолнового диапазона сводится к получению равномерной генерации на всем диапазоне. Достигается это изменением числа витков катушки обратное! связи и приближением и удалением витков этой катушки от витков катушки настройки Ц. Облегчает получение равномерной генерации уменьшение начальной емкости переменного конденсатора С?. для чего бывает полезно максимально раздвинуть пластины полуперемеиного конденсатора, который прикреплен к станине с?. В этом полунеременном конденсаторе диэлектриком служит слюда невысокого качества, весьма «вредящая» на коротких волнах. Это особенно сказывается при попытках укоротить волну.

Эту слюду лучше всего совсем убрать и заменить хорошей. В крайнем случае можно обойтись совсем без слюды, раздвинув пластины этого подупеременного конденсатора так, чтобы они не соприкасались.

О тех трудностях, которые встречаются при налаживании коротковолновых диапазонов подобных приемников, можно найти довольно подробные сведения в «Беседах конструктора», помешенных в № 24 «РФ» за 1936 г.

По окончании сборки радиолы надо тщательно проверить правильность всех соединений и затем, пользуясь хорошим высокоомным вольтметром, установить все лампы в указанный в этой статье режим.

Для того чтобы, работы по налаживанию радиолы свести к минимуму, надо перед сборкой проверить всо детали и все соединения делать прочно и правильно, руководствуясь монтажной схемой. Хороший мон- талс, предварительная проверка деталей и правильность сборки являются лучшей гарантией того, что радиолу совсем но придется налаживать и что она сразу заработает нормально.

Регулируя связующую емкость в бандпасс- фнльтре (О, можно в широких пределах изменять величину избирательности. Но мы не советуем слишком гоняться за высокой избирательностью. так как она получается за счет естественности. По это конечно дело вкуса, и каждый любитель может отрегулировать бандпасс-фнльтр на такую полосу, какая ему кажется нанлучшей.

РАДИОЛА В РАБОТЕ

Работает описанная радиола очень хорошо, безусловно намного обгоняя в этом отношении все наган фабричные приемники.

Можно предполагать, что не все любители, которые начнут строить такую радиолу, смогут сразу достать новые лампы суперной серии и будут вынуждены применить в радиоле лампы старых типов, т. е. СО-124 на двух первых местах и СО-122 на третьем месте. При применении такого комплекта ламп нижеследующие сопротивления надо взять других величин, нежели указано выше, а именно: C.'jUjOS3, А’а — 40 ООО /?;1—30 600 И.

С коротковолновым диапазоном при таком комплекте ламп придется повозиться, так как его будет трудно отрегулировать так, чтобы была генерация на всех волнах.

Работает радиола при применении старых ламп тоже достаточно хорошо.

/

Рнс. 26. Слева — ЭКЛ-34, в середяие—всеволновая радиола, справа — любительская радиола, описанная в № 14 «РФ» аа 1935 г. На рисунке видна сравнительная величина фабричного и любительских приемников