Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1937 год должен стать годом решительной перестройки нсСн работы радиофицирующих организаций.

Поднять качество работы радиосети, всей деятельности органов радиофикации — такова задача.

Пора устранить вопиющее в радио явление — молчание точек, молчание радиоузлов.

Мы должны оценивать работу каждой радиофицирующей организации не по тому, сколько она поставила радиоточек, а по тому, сколько у нее

РАБОТАЮЩИХ ТОЧЕК. Именно работающие радиоточки только н могут приниматься и расчет.

Надо еще шире развить стаханоиское движение в радиофикации. Оно н только оно может поднять на новую ступень качество радиообслуживания, разбить старые, закостенелые методы работы.

Стахаионцев радиофикации сейчас немного. Но их может быть в сотин раз больше, если обеспечить этому движению правильное руководство, создать соответствующие условия для роста.

Проиедеивое в конце 1936 г. всесоюзное совещание стахаиовцен радиофикации наглядно показало, какие огромные ревериы остаются неиспользованными в системе радиохозяйства. Мы имеем немало образцов прекрасной работы по радиообслуживанию трудящихся, но многие нз них никому не изиестиы, массы радистов о них не знают.

Радиоуправление Наркомата связи нее еще не ствло произнодстиенно-техиическим штабом по руководству стаханоиским движением в радиофикации. Оно руководит «вообще», мало пшцргает действительному росту стахановцев в радиофикации. Стоит ли гоиорнть, что канцелярско-бюрократические методы сейчас неприменимы и ие могут быть терпимы ин одного дня. Эти азбучные истины, оченндно, не всеми работниками проволочной радиофикации усвоены.

Ноиое руководство Наркомата сиязи принимает сейчас ряд крупнейших мероприятий по оздоровлению всего раднохозяйства, решительному улучшению качества радиообслуживания трудящихся. Эти мероприятия находят горячий отклик н энергичную поддержку в массе радистои.

Огромная программа, которая намечена Наркоматом связи иа 1937 г. со радиофикации, требует напряженной н гибкой работы, мобилизации всех сил н резериои, для того чтобы в новом году работать по-новому, работать так, как этого требует партия, каи требует иелнкая Конституция социалистического государства рабочих и крестьян.

• Перестройка работы должна косиутьси ие только органов радиофикации, где ноиое руководство обеспечит ее фоляостью.

Особое инимаиие мы должны обратить иа деятельность радиопромышленности, иа тревожные сигналы о позорной работе Гланэспрома.

Из года в год руководители этого почтенного главка намечают обширные нланы, клянутся принять все меры к тому, чтобы широко равнять производство радиоаппаратуры, и каждый год проиалнвают выполнение производственных планов. Такая позорнейшая политика стала системой.

Тов. Лютов — одни из нынешних руководителей Главзспрома (главный инженер Главка) и бывший его начальник специаливироиался в последние годы иа обещаниях, забывая, что всему есть предел. Но раднообщественность нельзя ввести и заблуждение ни приказами, которые >>н издавал и огромном количестве, ни комиссиями, которые он также любит создавать по всякому поводу.

_ Результаты работы Главаспрома оцениваются “ не по декларациям и приказам, в по весьма кои-

о

кретиым иещам — приемникам, лампам, громкоговорителям, деталям.

А кап раз в этом вопросе т. Лютову н нечем похвастаться. Возьмем например приемники. Единственная «гордость» т. Лютова — зто СИ-235. Больше никаких приемников для рабочих-радио- слушателей т. Лютов предложить не может. Нет необходимости доказывать, что приемник СИ-235— устаревший тип, что зтот приемник ие делает чести ии Главэспрому, ни тем более орденоносному заводу им. Орджоникидзе, руководители которого с упорством, достойным лучшего применения, цепляются за зтот отжинший н недоброкачественный приемник. ,

Сколько раз т. Лютов опоиещал своих потребителей о выпуске высококачественных приемников — суперов! Реклама как ЦРЛ-10. так и СИ-646 была создана большая. Но что же получилось в действительности?

Оказалось, что, несмотря на нею мощь «приказного творчества» т. Лютова, эти приемники не поииились на рынке. ЦРЛ-10 ваиоду им. Казиц- кого так и ие удалось осиоить. Директор завода им. Казицкого т. Шелепугин так и не сумел «спраииться» с ЦРЛ-10, несмотря на свои неоднократные обещавня.

Что же касается приемника СИ-646, то ои ие вышел Даже нз стен лаборатории завода им. Орджоникидзе, хотя этот приемник и был иключен в производственную программу 1936 года.

Так обстоит дело с приемниками. Так осваивает т. Лютов современную приемную радиотехнику. Не лучше обстоит дело в с репродукторами н с лампами.

Разие не позор, что радиопромышленность до сих пор ие может освоить современные типы громкоговорителей, а и научно-исследовательских институтах в качестие лучшего типа громкоговорителя прн различных испытаниях берут за образец «Рекорд» № 1, который выпускался в 1930 г. За шесть лет радиопромышленность Главзспрома не сумела иыпустить лучшего громкогоиорителя, чем громкоговоритель 1930 года («Рекорд» № 1).

Даже в «ламповом иопросе» Глаиэспром не может прояиитъ нужной оперативности и распорядительности. Правда, т. Лютов и по этому вопросу создавал комиссии. Оин работали, писали иыиоды, ио ламп попрежиему иа рынке не появилось. Сначала исчезли пентоды, потом неожиданно пропали «эчезсовские лампы». Теперь дело дошло до того, что радиослушатель ие может подобрать ни к одному приемнику полного комплекта ламп.

Недавно Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) иынуждена была специально заняться «ламповой деятельностью» т. Лютоиа. Будем надеяться, что лампы появятся наконец на рынке и в нужных количествах.

Руководители Главзспрома ие раз даиали клятвенные обещания догнать и перегнать капиталистическую радиотехнику. Эти клятиы облекались в специальные доклады, которые иногда делали представители Гланэспрома на конференциях, совещаниях. Но исе это останалось на бумаге.

Настоящей, подлинно большевистской борьбы за освоение соиремениой радиотехинки по существу не было.

В этом году Глаизспром приступает к освоению передовой американской техники.

Сиона намечается иыпустить несколько современных приемников, причем даже с металлическими лампами. Мы рады прниетстиовать этот весьма ценный шаг Главзспрома. Конечно лучше взить твердый курс на американскую технику, чем не иметь никакого курса. Но американская техника неожиданно на заиоды Главзспрома «не переедет».

/