Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


знойных лабораторий СССР. В 1936 г. создана своя советская аппаратура высококачественного телевидения. В настоящее время идет оборудование этой аппаратурой центра высококачественного телевещания н Ленинграде. Развернуто строительство зданий для телевизионного центра в Москве. Московский центр будет оборудован по последнему слову техники. Будет установлена телеиизиоииая аппаратура американского типа, с разверткой «через строчку». Число строк развертки — 343 при 25 кадрах в секунду.

Если в отношении передающих центров перспектива в 1937 г. вполне благоприятная, то с приемниками дело обстоит значительно хуже. На 1937 г. запланировано иыпустить всего 200 катодных телевизоров, что не обеспечит массового распространения высококачественного телевидения в втом году.

Поэтому весьма важную роль могут сыграть любительские самодельные конструкции катодных телевизоров. Такие конструкции уже созданы и опубликованы в английском журнале „1 e'evlsion*

Очевидно, в 1937 г. и мы должны будем заняться конструированием любительских течевизо- ров. Но для втого нужны прежде всего трубки, тиратроны и т. п. Промышленность должна учесть огромный интерес передовых радиолюбителей н радиокружков к высококачественному телевидению н дать необходимые детали. Необходимо уже сейчас предусмотреть выпуск хотя бы минимального количества комплектов деталей и ламп для любительских конструкций катодных телевизоров.

В связи с серьезными достижениями в высококачественном телевидении и началом его вксплоа- тации возникает снова старый вопрос о целесообразности сохранения вещаиня на 1 200 влемеитах разложения (30 строк).

Еще и начале 1934 г. мы писали («РФ» Лг* 6): «Нельзя ставить вопрос так: или низкокачественное дальнее телевещание илн высококачественное местное. Нужно н то и другое. Оба вида телепередачи пока не исключают, а дополняют друг друга. При наших огромных расстояниях мы обязаны сохранить стандарт в 1 200 элементов для обслуживания любителей и клубных установок иа периферии». Жизнь полностью подтиердила правильность этой точки зрения.

Конечно четкость изображения при 1 200 вле- мситах весьма невелика. Одиако у этого стандарта телевещания есть существенные преимущества.

Во-первых, оно возможно на базе существующего радиовещания через обычные вещательные радиостанции. Отсюда — большая дальность действия, охват огромных пространств, в то время как высококачественное телевидение ограничено небольшим радиусом распространения у. к. в.

Во-вторых, прием 30-строчиого телевидении возможен иа обычных, лишь слегка переделанных приемниках, а <ами телевизоры на 1 200 точек просты, дешевы и доступны для любительского

из: отопления даже при отсутствии ряда фабричных деталей.

Регулярное телевещание иа 30 строк в 1936 г. (через станцию РЦЗ), неплохой выбор программ, учитыгающий ограниченную четкость изображения, и пакоиец опубликование простых, дешевых н достаточно хорошо работающих любительских телевизоров в журнале «Радиофронт» вызвали большой рост телелюбитсльскою движения.

Телевизор ТРФ-1, разработанный н телелаборатории редакции «РФ», настолько прост, что стоимость деталей его не превышает 12 руб. Столь же дешевы будут н другие телевизоры, предназначенные для периферии.

Число радиозрителей в прошлом -оду значительно возросло. И вто несмотря иа то, что промышленность, если не считать небольшой партии телевизоров Б-2, оказавшихся весьма дорогими, почти не выпускает основных деталей.

В 1937 г. надо предвидеть и обеспечить дальнейший рост и распространение телевизоров иа 1 200 точек. Промышленность обязана наконец выпустить и достаточном количестве бумажпые диски, неоновые лампы и моторчики.

Регулярное телевещание иа 30 строк производится и настоящее время только в СССР. Опыт втого иещаиия полностью себя оправдал. Рост теле- любительского движения создает иам те кадры, которые несомненно потребуются при развертывании мощной телевизионной промышленности. Телевещание иа 30 строк сохранит свое значение до тех пор, пока окончатеьно не будет разрешена основная проблема телевидения — проблема расстояний; до тех пор, пока высококачественное телевидение не сможет проинкпуть во все уголки нашей страны.

В 1937 г. мы будем свидетелями осуществления высококачественного телевидения. Эхо новое мощное средство радиовещания н связи таит и себе огромные возможности. Мы должны быть готовы их реализовать.

Телевизор германской фирмы «Телефуиксн