Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Показывает Москва!» — диктор Ч^у^ггля об’являет начало передачи

лова, Байдукова и Беляков-а. Оператор Союзкинохроиики Ешурии делился здесь воспоминаниями о днях, проведенных в Абиссинии. Здесь выступали народные артисты Союза ССР Качалов, Москвин, Блю- меиталь-Т амарииа.

Телеэкраны стали оперативными регистраторами замечательных событий сегодняшнего дня. Владимир Коккииаки пришел в студию на другой день после своего рекордного высотного полета. Новости о Ноттиигэмском турнире и своем личном успехе принес прямо с поезда Михаил Ботвинник. На экранах своих телевизоров радиолюбители могли видеть и славных таймунщиков, и героев пограничников, и участниц женского автопробега...

Лучшие московские театры показали свое искусство на телеэкране. Отрывки из «Грозы», «Мертвых душ», «Воскресения». «Свадьбы Фигаро» в исполнении артистов Художественного театра; лучшие постановки Малого театра н театра им. Вахтангова; выступления солистов оперы Большого театра Союза ССР; самый веселый и боевой театр страны — Театр народного творчества — все это можно иайти в программах телепередач.

Два, максимум три исполнителя может вместить телеэкран вез ущерба качеству изображения. Массовые сцены и мелкие планы ие получаются при существующем стандарте телевещания.

Впервые по радио зритель увидел таких исполнителей, которые ранее никогда ие появлялись в радиостудиях. Перед об’ехтивом телепередатчика прошли- артисты балета, жонглеры, акробаты, физкультурники. Особенным успехом пользовались проведенные иа ковре студии матчи по борьбе и боксу.

Мультипликационные фильмы фабрики «Детфильм» пользуются громадным успехом у телезрителей. Ярко очерченный рисунок леиты и скупая штриховка изображения дают наиболее четкую видимость.

НА ЭКРАНАХ ТЬМСКА И БИРМИНГАМА

Итак, программная передача окончена.

Передача становится «программной» только тогда, когда она тщательно и всесторонне проверена иа контрольных телевизорах до выхода в эфир.

Было бы однако неверно думать, что цех телевидения целиком отказался от экспериментальных передач. Оин существуют, но имеют иной характер.

Очень часто от начинающих телелюбителей приходят письма о неисправностях в построенных ими телевизорах. Обилие этих писем натолкнуло редакцию телепередач иа мысль: передать специальный цикл технических экспериментов.

По этому циклу прошли следующие передачи: как выглядят помехи, проверка частотных характеристик. определение фазовых и амплитудных

искажений, переход с негатива иа позитив и т. п.

Однажды одни из любителей прислал письмо, в котором сообщал, что изображение на его экране получается «наоборот» и что ои принужден перевертывать телевизор «вверх ногами». Специальная передача легко раз'яснила ему причину столь частой в практике телеприема ошибки.

Стабилизация телевещания и использование для передач мощных радиостанций значительно расширили круг «видимости» этих передач. Сообщения о приеме РЦЗ иа далеких окраинах страны поступают теперь все чаще и чаще.

Московские телепередачи смотрят в Сибири, Средней Азии, в Закавказье. Далекие телезрители Томска, Красноярска,' Ашхабада, Баку регулярно присылают сводки о качестве прием-а.

Москву видят и за границей. Эстонский любитель пишет, что в Таллине насчитывается около 20 постоянных зрителей Москвы. Сообщения поступают также из Швеции, Румынии, Латвии, Чехословакии.

Осенью письмо о телеприеме Москвы пришло из Бирмингама (Англия). Это одни из отдаленных пунктов Европы, в котором было принято наше, единственное в мире, телевещание на 1 200 элементах.