Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/51

Освоим у. к. в. диапазон

Мощ

ныи у. к. в.

передатчик — РВ -82

Инж. И. В. Бродский Лаборатория магастральных и местных радиосвязей ниис нкс

У. к. в. передатчик, разработанный в нашей лаборатории, предназначался вначале для изучения общих вопросов, связанных с расчетом и конструированием на у. к. в. В настоящее время передатчик используется для у. ж. в. вещання в Москве. а в дальнейшем намечен н для телевидения.

Передатчик работает на волне 8,219 м. с мощностью в телефонном режиме 1,5—2 kV в антенне.

Переход к ультракоротким волнам в сильной степени повышает требования к стабильности передатчика. Согласно техническим условиям частота передатчика должна быть стабилизирована в пределах 0,02°/о.

Возбудитель собран на лампах типа ГКЭ-ЮОО (С-103) с воздушным охлаждением. Анодный хон- тур состоит из конденсатора переменной емкости

lO«m

Ц

и

СХЕМА ПЕРЕДАТЧИКА

Для получения у. к. в. диапазона можно было бы использовать кварцевый возбудитель с последующим умножением частоты. Но неизбежность значительного числа ступеней удвоения и усиления и громоздкость такой схемы привели к использованию схемы прямого усиления (рнс. 1).

Как видно нз схемы, передатчик состоит нз трех каскадов: 1-й каскад — возбудитель, стабилизированный длинной линией, 2-й каскад — буферный, 3-й каскад — мощный, модулируемый, вы ходнон. Оба последние каскада работают как усилители высокой частоты на волне возбудителя.

Способ стабилизации длинной линией, практическая проверка которого в нашей лаборатории дала вполне удовлетворительные результаты, удобен тем, что позволяет стабилизировать по сравнению с кварцем очень большие мощности. Так как геометрические размеры линии пропорциональны длине волны, то для у. к. в. размеры линии получаются небольшими.

Для передатчика использована антенна нз одного полуволнового вибратора, питаемого симметричным фидером. Для удобства питания этого фндера выходной кас кад передатчика сделан то же симметричным (пушпулл)

Ввиду трудности перехода для у. к. в. с несимметричных на симметричные схемы все остальные каскады взяты также симметричными (пушпулл).

Из-за отсутствия (в 1932 г.) специальных у. к. в. ламп были применены в обоих последних каскадах обычные коротковолновые трехэлектродные лампы типа ГКО-10. что вызвало необходимость применения нейтрализации для уменьшения влияния емкости сетка—анод.

  • ■»

Рнс. 2

и катушки самоиндукции. В цепь управляющей сетки включена стабилизирующая линия.

49