Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/52

Выполним ремонт в квартире Или коттедже любой сложности
remo72.ru
Эта страница не была вычитана

Для регулировки величины обратной связи в це пи экранной сетки каждой лампы имеется контур из самоиндукции и емкости.

Этот контур, будучи настроен на частоту^ анодного контура, является как-бы коротким замыка иием (резонанс напряжения) и экранные ссткн для

Рис. 3

высокой частоты окажутся заземленными. Понятно, что при этом лампа не может создавать колебания. а может работать лишь как усилитель. Расстраивая же эти контуры, мы создаем необходимые условия для генерации в нужной нам степе ни. т. е. регулируем обратную связь для каждого плеча.

Постоянное напряжение на экранную сетку подается от выпрямителя. Смещение на управляющей сетке создается помощью сопротивления гридлика.

Буферный каскад предназначен для уменьшения влияния изменения нагрузхн модулируемого кас када на частоту возбудителя.

Каскад собран на лампах ГКО-10 (ГК 2000) с водяным охлаждением.

3-й каскад — выходной. На сетку этого каскада производится модуляция с помощью трансформатора.

По схеме последний каскад ничем не отличается от 2-го каскада. В каждом плече находится по 2 лампы ГКО-10, включенных в параллель. Б о кировочные конденсаторы, включенные в фидерах связи между касхадами, отделяют сетки от высо кого напряжения постоянного тока, под которым находятся катушки анодных контуров.

Модуятор, разработанный Лабораторией широковещания НИИС НКС. рассчитан на прохожде нис: по осы от 20 до 250 000 пер/сек. соответ ствснно разложению изображения на 19 200 эле ментов при 25 кадрах в секунду.

Он представляет собой двухкаскадный усилитель на лампах М 89. Первый каскад собран на сопротивлениях в аноде, по двухтактной схеме. Второй каскад связан с первым через конденсаторы связи. В анодную цепь вк лючен пушпульный трансформатор с железным сердечником: вторич ная обмотка транс форматора подана на сеткн ламп

последнего каскада передатчика, последовательно со смещением. Питание накалов модулятора производится от переменного тока.

Все высокочастотное устройство н модулятор размещены в трех железных шкафах, размером 1X1X2,1 м (рис. 2). Нижняя часть левого шка фа занята модулятором, верхняя — возбудите лем. Средний шкаф занимает буферный каскад н в последнем шкафу размещен выходной каскад.

В каждом каскаде на передних панелях имеются: смотровое окно, ручки управления конден саторами, измерительные приборы н окна для шкал термометров.

Над каркасом слева видна подвешенная на амортизаторах, стабилизирующая длинная линия, свернутая в катушку.

Внутренним вид шкафа 3 го каскада дан на рис. 3.

ПИТАНИЕ

Питание накалов ламп всех трех каскадов подается от машины постоянного тока. Для питания анодов всех ламп имеется шестифазнын выпрямитель по схеме Грэпа на газотронах типа ВГ-130 (4 амперных) (рис. 1).

В первичной обмотке анодного трансформатора имеется потенциал-регулятор. Возможность сни мать прн схеме Грэпа половинное напряжение при соединении вторичной обмотки звездой используется для подачн напряжения на анод возбудителя и модулятора. Для подачи напряжения на экранные сетки возбудителя н смещения на управ- яющую сетку 2 го каскада имеется отдельный выпрямитель иа газотронах ВГ-129. также по схеме Грэца.

Рис, 4