Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рется с замиранием и с непостоянством силы приема переменой воли, применением направленной передачи и автоматической регулировкой громкости (АВК) в приемниках. Однако даже н без этих усложнений прием коротковолновых станций очень часто бывает превосходным.

Этому содействует отчасти н то, что на прием коротких волн различные местные индустриальные помехи влияют меньше, чем на прием длинных воли. Кроме того и взаимные помехи радиостанций в коротковолновом диапазоне наблюдаются реже, чем в длинноволновом, так как этот диапазон гораздо более вместителен. Нормой для радиовещательных станций является сейчас полоса частот в 9 кц/сек. И все же, несмотря на такое сужение полосы частот, хаос в эфире не удалось устранить.

Это и неудивительно! Число радиовещательных станций в одной только Европе столь велико, что на многих волнах одновременно работает по нескольку станций.

Коротковолновый диапазон может вместить гораздо большее число станций, чем вещательный диапазон. Для наглядности мы приводим таблицу 1 распределения основных диапазонов радио- еолн. В таблице указано количество станций, которое можно без помех разместить в данном диапазоне при норме 9 кц/сек. на каждую станцию.

Таблица 1

Диапазоны

Длины волн (м)

Частоты

(кц/сек)

Количество

станций

Радиовещательный

2 ООО—200

150—1 500

1 500—80000

150

Коротковолновый .

200—10

3166

Ультракоротковолновый

10-1

80 000—300 000

30000

Так как для радиотелеграфных станций нужна полоса частот не в 9 кц/сек, а значительно меньше, то в этом диапазоне можно разместить нх гораздо больше. Таким образом приведенные в таблице количества относятся лишь к радиовещательным станциям.

Еще одним серьезным недостатком коротких волн является наличие так называемых зон молчания, нлн мертвых зон. На рнс. 1 видно, что пространственная волна возвращается на землю далеко от передатчика. Поверхностная же волна, излучаемая коротковолновой станцией, очень сильно поглощается землей н поэтому уже на расстоянии в несколько километров нли в несколько десятков километров от передатчика она становится неслышимой. В результате, на значительном пространстве вокруг передатчика—до того места, где на поверхность земли попадает пространственная волна, его сигналы совершенно не слышны. Наглядно зона молчания изображена на рнс. 2. Ее величина зависит от длины волны и от времени суток н времени года. Более подробно об особенностях распространения и о свойствах коротких волн будет рассказано в одной из следующих статей нашего цикла.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОРОТКОВОЛНОВЫХ РАДИОСВЯЗЕЙ

Уже в самом начале развития радиотехники велись опыты на коротких волнах (Герц, Марко- нн). Однако увеличение дальности действия радиопередачи путем постройки больших антенн н применения затухающих колебаний (искровые передатчики) привело постепенно к удлинению волн до десятков тысяч метров. Наступил период, когда псе дальнейшее развитие радиотехники мыслилось как увеличение мощности до сотен н даже тысяч киловатт. Подобные мощные станции представляли собою огромные сооружения с гигантскими антеннами н стоили чрезвычайно дорого. Несмотря на это, они с трудом обеспечивали связь на больших расстояниях.

Примерно в 1921 г. правительство США решило предоставить в распоряжение любителей волны короче 200 м. считавшиеся для дальней связи негодными.

Но тут случилось нечто совсем неожиданное. Любители при ничтожной мощности передатчиков — в несколько десятков ватт — ухитрялись перекрывать на коротких волнах огромные расстояния. Сначала любители применяли волны от 100 до 200 м, а затем стали применять волны короче 100 м и получили замечательные результаты. Скоро связь на несколько тысяч километров прн мощности 10—20 W стала чуть лн не обычным явлением для раднолюбнтелей-коротковолно- еиков. Это обратило на себя внимание радно- спецналнстов, н короткие волны стали изучаться более глубоко. С конца прошлого десятилетия начался период усиленного развития коротковолновых радиосвязей.

Использование коротковолнового диапазона пра- внтельствениыми станциями конечно ограничило воз- ““