Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


<-о<Лайл^ю£ в Арктике крепкий отряд Той героической армии партийных н непартийных большевиков. которая впервые в истории человечества успешно завоевывает север.

1935 год бы поворотным в истории нашего радиолюбительского движения. В этом году решением партии и правительства руководство коротковолновиками было передано нашей массовой оборонной организации — Осоавнахнму.

Большую роль сыграл 1-й телефонный тэст. За последнее время работа телефоном получила шй рокое распространение среди наших коротковолно внков. Живая речь в эфире, разговор между отда еннейшимн пунктами Союза, передача музыки, улучшение качества своей модуляции — все это увлекло многих любителей. И результаты получились прекрасные. Теперь и на 40-метровом и на 20-метровом диапазонах каждый вечер можно слушать превосходные передачи и двухсторонние телефонные разговоры наших любителей. Громкость многих любительских станций вполне достаточна для приема на репродуктор, несмотря на их небольшую мощность.

РАБОТА НАШИХ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

Каждый любитель, имеющий приемник для коротких волн и ведущий на нем прием, может получить от секции коротких волн позывной сигнал, состоящий нэ трех букв HRS (от английских слов Onion Radio Station —Союзная радиостанция) и порядкового номера. Для сообщения тем или иным станциям о приеме их IRS обычно рассылает так называемые QSL карточки (квитанции), на которых ставит свой позывной. В ответ для подтверждения любители, работающие на передатчике, присылают f RS свои карточки. Кроме сообщений о слышимости в фЗЛ-карточках всегда указываются данные приемника н передатчика, антенны н другие сведения. Наши коротковолновики обычно рассылают такие QSL-карточки во все концы света н получают ответные карточки. Любнтелн, ведущие двухстороннюю связь, также всегда подтверждают проведение этой связи аналогичными QSL-карточкамн. На рис. 3 н 4 показаны образцы наших н заграничных QSf,. В этих карточках содержится весьма интересный материал о распространении коротких волн н о технических данных любительских радиостанций. Принято QSL- карточкн укреплять на стене возле приемника или передатчика. Очень удобно иметь под руками также карту мира, по которой всегда легко определить расстояние до той илн иной станции. На ней также можно изобразить наглядно свои успехи по приему нли по передаче в виде маленьких флажков.

Типичная установка коротковолновика показана на рис. 5. Хорошо видны QSL карточки н карта мира на стене. На стол: справа расположены

приемник КУБ 4, ключ для передачи сигналами Морзе и переключатель для перехода с приема на передачу, а слева — передатчик, микрофонный усилитель н микрофоны для телефонной передачи. Запись принимаемых станций ведется в аппаратном журнале.

Наибольший интерес в коротких волнах представляет работа по приему телефонных станций н />Хов, т. е. очень удаленных станций, вроде американских, австралийских и других, а также работа по установлению двухсторонней связи QSG) телефоном и с ИХами. Очень увлекательно также проведение постоянной связи (traffic) с какой-

Рнс. 5

нибудь станцией, дающее большой материал об особенностях распространения волн того нли иного диапазона. Иногда нашим советским любителям удавалось держать продолжительный траффик с такими ОХлмн, как Бразилия, США и др.

Очень интересна работа любителей в тэстах. Каждый участник тэста старается набрать воз можно большее число очков за прием станций или за проведение двухсторонних связей. Победители тэста, набравшие максимальное количество очхов. получают премии. Овладение приемом коротких волн, работа в качестве LARS повышают квалифн нацию любителя и делают его прекрасным радио оператором, специалистом по приему. А каждый активный LHS в дальнейшем может по рекомендации своей секции коротких волн получить от НКСвязн разрешение на передатчик.

Увлекательная работа по двухсторонней связи на коротковолновом передатчике является лучшим (радноуниверентетом» для любителя. Она помогает ему в совершенстве изучить радиотехнику не толь ■хо в области приема, но н в области модуляции, питания, антенн, распространения радиоволн, ра диоизмерений н других вопросов. Каждый люби тель, поработавший серьезно на передатчике, становится по своим теоретическим и практическим знаниям хорошим радиотехником н раднстом-слу хачо.м. Он становится ценным специалистом для нашей социалистической связи, для нашей армнн, для промышленности. Коротковолновик — вто высококвалифицированный любитель, овладевший радиотехникой н радиосвязью.

Сейчас все радиолюбители Советского союза имеют широкий доступ к работе на коротких вол нах. Секции коротких воли имеют кружки н курсы для радиолюбителей, организуют доклады, лекции, выставки и экскурсии. Недавно опубликованное постановление ЦС ОАХ (см. «РФ.» Кб 23 за 1936 г.) обеспечивает большие возможности для развития коротковолнового любительства.

Нашей основной задачей должно быть создание мощной многотысячной пролетарской армии лю бителей-коротковолновиков, в совершенстве овладевших техникой и практикой коротковолновой связи, энтузиастов своего дела, могущих в любой момент стать на защиту великого Советского союза. Радиосвязь первого в мире социалистического государства должна быть самой лучшей, самой четкой, самой надежной. И в этом почетную роь должны сыграть советские коротковолновики- | любители. '