Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В институтах Академии Наук

Распространение радиоволн

Результаты наблюдений во время солнечного затмения

Недавно на пленуме Комнсснн по подготовке наблюдения солнечного затмения проф. Н. Д. Па- палекси сделал сообщение о результатах радио- наблюдений во время солнечного затмения 19 июня 1936 г. Результаты наблюдений представляют для читателей нашего журнала большой интерес.

Наблюдения над распространением радиоволн производились во время солнечного затмения в районе Черноморского побережья и имели целью получение возможно более полного материала для выяснения роли фотонного (ультрафиолетового) и корпускулярного излучений солнца при «онизацин разных слоев ионосферы.

Проведение этих наблюдений не было вадачей специальной экспедиции, а составлило лишь часть вадач комплексной экспедиции, организованной отделом колебаний Физического института Академии наук (ФИАН) и лабораторией радиофизики Аенинградского индустриального института (ЛИИ) для исследования ряда вопросов распространения радиоволн вблизи земной поверхности.

Об’ем работ в основном определялся возможностями экспедиции как в техническом отношении (наличие аппаратуры, диапазон волн, источники питания и т. д.), так и в отношении наличного персонала. Очень сильно ограничивала возможности необходимость проведения других работ экспедиции, связанных с жесткими сроками. В силу втих причин пришлось в основном ограничиться проведением наблюдений с радиоволнами порядка 250 м.

Методика, которая была использована в опытах представляет собою одни из вариантов интерференционного метода измерения оптических длин путей радиоволн, разработанного в последние годы в ЦРА, ЛЭФИ, ЛИИ и ФИАН под общим руководством акад. Л. И. Мандельштама и проф. Папалексн. В применении к данному случаю мЬ- тод заключался в следующем (рнс. 1).

Пусть имеются два пункта / и II, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Пусть пункт I излучает с помощью горизонтальной антенны стабилизованные кварцем волны частоты <о (X = 236 м), которые доходят до пункта II в основном по двум путям: прямому и небесному. В пункте // волны принимаются на горизонталь-

/—приемная антенна ^ У—передающая антенна

«О Рнс. 1

ную антенну специального типа (рис. 2) н после высокочастотного усиления подводятся, с неизменной частотой, с одной стороны к одной паре отклоняющих пластин катодного осциллографа, а с другой стороны — к трансформатору частоты. Трансформированные с отношением 2/j (Х2 354 м)

колебания, которые в свою очередь подводятся к другой паре отклоняющих пластин осциллографа, излучаются антенной зонтичного типа с интенсивностью, которая в значительных пределах не зависит от интенсивности принимаемой волны. В результате в пункте // на экране катодного осциллографа получается некоторая фигура Лис-

—а

Приемная антенна II пункта

Рнс. 2

сажу, характерная для данного отношения частот

О),

~ —*/8 и разности фаз между принимаемыми и излучаемыми (отраженными) колебаниями. Соответствующей настройкой отдельных влемен- тов схемы можно выбрать некоторую определенную фигуру (обычно 1 — гамма), форма которой, как зависящая от постоянных элементов прнемно-передающей схемы пункта II, остается неизменной при постоянстве втих влементов. Размеры же фигуры в направлении отклоняющих пластин, к которым подведено напряжение после приемного усилителя, будут конечно меняться в завнсимостн от изменения силы приема. Таким образом наблюдения в пункте II над размерами фигуры Лисеажу позволяли судить о величине и продолжительности во времени федингов в пУнкте //, вызываемых как изменением фазы (оптической длины пути) небесного луча, так и его интенсивности и изменения направления плоскости поляризации.

В этой части примененный метод эквивалентен и взстному интерференционному методу Эпльтона и оарнета.

Излучения (отражения) вертикальной антенной пункта II волн (X ^ 354 м) принимались в пункте / тоже на вертикальную антенну зонтичного типа. В виду того, что, с одной стороны, передача и при-