Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


'

ем волны ). ~ 354 м производились на вертикальные антенны, и, с другой стороны, расстояние (около 42 км) между пунктами / и //было небольшим по сравнению с высотой слоя £, — условия приема пунктом / небесного луча, излученного в направлении, невыгодном для антенны пункта //, и потому слабого, были очень невыгодны. Поэтому можно было в пункте / пренебречь небесным лучом и считать, что волны из пуикта II приходили в пункт / преимущественно лишь по прямому пути. Специальные наблюдения в течение ряда ночей, установившие отсутствие федингов, подтвердили втот вывод.

Принимаемые в пункте / колебания Q- = 354 м) после высокочастотного усиления подводились к одной паре отклоняющих пластнн катодного осциллографа, ко второй паре пластин которого подводились излучаемые антенной пункта / колебания частоты, в */s раза большей (). = 236 м). Таким образом и здесь получалась на вкране осциллографа иекоторви фигура Лнссажу, величина которой, как зависящая от силы приеме постоянной излучаемой волны пункта II и от постоянной силы тока частоты «о в передающей антенне пункта /, оставалась постоянной, тогда как форма, зависящая от фазы колебания в пункте II, могла изменяться в зависимости от изменения этой фазы.

НАБЛЮДЕНИЯ

При наблюдениях во время солнечного затмения пункт / находился на берегу моря, у устья речки Озерейки (15 км севернее Новороссийска), тогда как пункт II был расположен на берегу моря, в местности, именуемой Фальшивый Геленджик. Расстояние между обоими пунктами около 42 км. Гакнм образом небесный луч отражался от ионосферы приблизительно на границе полного затмения. Такой невыгодный, с точки зрения продолжительности полной фазы, выбор места наблюдений не был преднамеренным, а был продиктован ходом работы всей вкспеднции в целом, основной задачей которой в период времени, непосредственно предшествовавший солнечному затмению, были срочные работы по наблюдению за распространением радиоволн вдоль морской поверхности. Од-

Рвс. 3

с-%п

—Дv-n


т*as*

tШГ<r‘

7kit

г

О /

PW

~4

ФОЛШЛЯ ФЯЖЯ »*ГЯТ"т0 шяелсялявстаяе‘кЯя

Рис. 4

нако такой выбор оказался в целом удачным потому, что распространение земного луча вдоль, морской поверхности гарантировало постоянство ннтенсивностн и фазы его, было выгодно в смысле улучшения соотношений между силой приема прямого н небесного луча, а сама краткость эффективной фазы солнечного затмения позволила сделать некоторые интересные выводы.

Так как по ряду причин не могла быть применена автоматическая фоторегнетрацня, то пришлось ограничиться визуальными наблюдениями. Наблюдения велись следующим образом. В пункте II непрерывно через 15 секунд измерялись- величины амплитуды принимаемой волны и записывались все наблюдавшиеся изменения фигуры Лнссажу, причем работа велась двумя наблюдателями (Я. Л. Альперт и И. М. Борушко). В> пункте / также непрерывно наблюдались все изменения фазовой картины на экране осциллографа, которые под диктовку наблюдателя записывались на заранее подготовленные формуляры, причем наблюдения могли фиксироваться каждую секунду. Наблюдения здесь велись тремя наблюдателями (К. Э. Виллер, Н. Д. Папалекси, Е. Я. Щеголевым), Время отмечалось в обоих пунктах по секундомерам, неоднократно сверявшимся во время наблюдений по радиотелефону (оба пункта были связаны радиотелефоном), причем секундомер пункта I был сверен с хронометром, наблюдения над ходом которого велись регулярно яс сигналам времени в течение месяца до затмения (С. Л. Мандельштам). Следует заметить, что момент полной фазы в Фальшивом Геленджике был непосредственно зафиксирован в обоих пунктах.

Результаты наблюдений показаны на рнс. 3 н 4. На рис. 3 приведены вместе — наблюдения интенсивности н фаз («федннговые» — цифра /, «фазовые» — II) как в день, предшествовавший затмению (18 июня), так н в день самого затмения.

Кроме того проведены контрольные наблюдения 25 и 26 нюня. Наблюдения в период наибольшей фазы затмения приведены на рнс. 4. Как видно из приводимых графиков, ночью наблюдались весьма интенсивные федннгн в пункте // и одновременно быстрое изменение фазовой картины в пункте /. Вскоре после восхода солнца (на земле) те н другие пертурбации затихали, н днем не наблюдалось заметных изменений фигур Лиссажу ни в пункте I, ни в пункте II. Иная картина имела место 19 нюня. Здесь приблизительно до мо- метна наибольшего изменения фазы не наблюдалось заметных изменений ни в пункте I, нн в

пункте II. Начиная с этого момента, стали наблюдаться легкие фединги (пункт II) и небольшие быстрые (волнистая линия на графике) фазовые изменения в пункте II, которые приблизительно через 2 минуты после момента наибольшей фазы сильно возросли, причем фаза стала быстро из- меняться в пределах полного цикла фазы (90°).