Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/60

Две схемы телеграфной манипуляции

Основные требования, пред’являемые к любой схеме телеграфного манипулнроваяня, — ото отсутствие мешающих воздействий на вблизи расположенные приемные устройства н отсутствие нега- нгива (излучения при отжатом ключе) и резких

изменений нагрузки на питающее перед.тчж устройство.

Удовлетворяющей втим условиям схема маломощного телеграфного передатчика приведена на рис. 1. При нажатом ключе контакты а н Ь цепн утечки сеткн замкнуты, благодаря чему лампа генерирует и колебания излучаются антенной. При отжатом же ключе замь кается цепь реле Р, якорь его притягивается и размыкает контакты а и 6 (положение, показанное на рнс. 2), вследствие чего возрастает смещение на сетке лампы, и последняя запирается (в случае недостаточного запирания сетки может быть применена спецнальнан смещающая батареи £). Одновременно с прекращением колебаний передатчика источник питания анода нагружается на цепь, состоящую из сопротивлений R, /?2 и Rp Общее сопротивление этой цепн R будет:

  • /? = /?,+

где Rp — омическое сопротивление обмотки реле. /?2 подбирается такой величины, чтобы через обмотку реле протекал ток нормальной силы. Дли искрогашення при работе ключа параллельно последнему присоединены сопротивление /?3 в 50— 150 2 и емкость Cj в 0,1—0,25 p.F. Сопротивление R{ берется таким, чтобы общин ток через цепь/Сравнялся току, потребляемому лампой прн генерации. При втом условии нагрузка на выпрямитель остается при телеграфной работе почти без изменении (расстояние между контактами а и Ь должно быть минимальным).

Вторая схема (рнс. 2) пригодна для последних каскадов более мощных передатчиков (больше 25 W), где запирание сеткн прн помощи делителя напряжения анодного питания или сопротивления, включаемого в цепь катода РА, ие дает работу, свободную от помех и потерь мощности. Для запирания лампы в схеме рнс. 2 применен отдельный выпрямитель из звонкового трансформатора н лампы типа Мнкро нли подобной ей.

При нажатом ключе К происходит падение напряжении сеточного тока на сопротивлениях Rt и /?з; оно используется для смещении лампы. Прж отжатом же ключе на сетку подается полное напряжение выпрямителя.

/?2 берется в зависимости от тина лампы величиной от 600 до 1 0002, Rs—от 10000 до15 0С0О,

R. • Rp

  • 2+V

/?( берется порядка 0,01 до 0,1 М2, Cj и Ся — 2 ОСЮ см, Cs — 0,5 pJP, /?i — 100 2. Для выпрямителя смещения ие требуется применять сглаживающий фильтр.

Г. А.

Такие пертурбации продолжались приблизительно в течение 7 минут, затем постепенно успокоились, н в обоих пунктах снова получилась картина, соответствующая дневным условиям. Таков характер наблюдений во время солнечного затмения.

Более подробный анализ произведенных наблюдений позволяет сделать следующие выводы:

58

1. Наблюдения показали вполне определенный ночной аффект во время наибольшей фазы фо* тонного (ультрафиолетового) затмения.

2. Резкий эффект наступил лишь через 2 минуты после наступления наибольшей фазы затмения на земле и длился около 7 минут.

3. Анализ федкнговой и одновременно фазовой картины приводят к заключению, что во время затмения амплитуда небесного луча в пункте И сильно колебалась, временами значительно превышая по величине амплитуду земного луча.

4. Предварительный анализ фединговой и фазовой картины в часы после восхода солнца, в период, соответствующий корпускулярной тени, не устанавливает какого-либо заметного влияния в тон тени на слой Е.