Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/62

В 1937 году характер технической консультации, помещаемой на страницах журнала, изменяется. Вместо ответов на отдельные случайные вопросы, в каждой номере журнала будет помещаться консультация на одну определенную тему. В отличие от обычных статей в «Технической консультации» не будет даваться теоретическое обоснование тех или иных явлений или неполадок, происходящих в радиоустановке, а будут -^кратко суммироваться причины этих неполадок и даваться рецепты для их устранения.

Выбор тем для консультации такого рода является очень ответственным делом. Поэтому было бы крайне желательно, чтобы наши читатели присыла ги предложения относительно тем для очередных номеров.

Нашу первую консультацию мы посвящаем вопросу возникновения фона в приемных установках.

Причин появления фона в радиовещате ьиых приемниках как радиолюбительских, так н промышленных, может быть очень много, перечислить и разобрать их все ие представляется возможным. Поэтому мы будем говорить только о тех причинах появления фона в приемной аппаратуре, которые в условиях радиолюбительской практики встречаются наиболее часто.

Основные причины появления фона можно разделить на 6 групп:

1) плохое устройство и неправильный расчет выпрямительной части приемника;

2) неправильное устройство накальных цепей;

3) применение в радиоустановке несоответствующих и неподходящих деталей;

4) неудачное расположение деталей;

5) неполадки в громкоговорительиой части;

6) кроссмодуляция.

Разберем теперь каждую группу в отдельности.

1. Одной из основных причин, зависящих от выпрямительной части приемника, является плохое качество сглаживающего фильтра: мала емкость конденсаторов; дроссель рассчитан иа .меньший ток, чем тот, который потребляет данный приемник, поэтому сердечник перенасыщается н дроссель ие сглаживает пульсаций уже выпрямленного тока. То же явление происходит и при закорачивании части витков дросселя. Особо иужио указать иа ошибку некоторых радиолюбителей, которые, конструируя одиополупериодиый выпрямитель, применяют плохой фильтр, т. е. фильтр с недостаточной величиной емкости, что и является причиной фона.

Очень часто устранению фона переменного тока способствует заземление (непременно через емкость) осветительной сети (перед входом в выпрямитель). В этом случае нужно пробовать заземлять попеременно один и другой провод осветительной сети или же одновременно оба провода, —— используя для втой цели два конденсатора по «О 0,1—0,5 микрофарады.

Распространено мнение, что причиной фона может быть отсутствие средней точки у обмотки накала кенотрона, квх это имеет место в некоторых типах силовых трансформаторов (плюс высокого напряжения берется в этом случае с одного из концов обмотки накала). Необходимо указать, что такое устройство трансформатора ие увеличивает фон в сколько-нибудь заметной степени.

Причиной фона, превышающего «норму», может быть применение в выпрялштелях, из-за отсутствия специальных кенотронов, трехэлектродиых ламп.

2. К неправильностям в устройстве иак-альных цепей можно отнести применение в каскадах приемников (за исключением оконечного) неподогртв- иых ламп, хотя бы и с толстой нитью. Если такие лампы будут поставлены, то фона перемениоге тока избежать будет совершенно невозможно.

Фон будет очень сильным и при применении во всех каскадах подогревных ламп в случае, если накал этих ламп не заземлен. Такая ошибке при конструировании радиолюбительских приемников встречается очень часто. При заземлении иакала ламп нужно руководствоваться следующими правилами. Если применяемые лампы все подогревные, то можно заземлить или одни из концов обмотки иакала, или среднюю (искусственную) точку, и и вывод от середины накальной обмотки. Если же иа выходе стоит иеподогрееиая лвмпа, то тогда иужио заземлить или средний вывод накальной обмотки, нли же, -если такого вывода нет, зазем ить искусственную среднюю точку (средняя точка потенциометра, шунтирующего обмотку иакала). Если средний вывод обмотки накала сделай неточно, то фон переменного тока прослушиваться будет. Проверить это можно путем устройства и испытания искусственной средней точки, о чем говорилось выше.

3. «Очагом» фона в приемнике часто бывает детекторный каскад приемника или каскад усиления низкой частоты. Фон в каскаде детекторной

L

Ч ,