Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/63

лампы очень часто возникает тогда, когда в анодной цепи этой лампы стоит низкочастотный дроссель с большой самоиндукцией. В этом случае надо попробовать уменьшить самоиндукции} дросселя, сматывая его витки, или же, что проще и лучше, поставить другой дроссель с меньшей самоиндукцией. Можно также шунтировать дроссель сопротивлением в 50 000 — 100 000 омов.

В каскадах усиления низкой частоты фон чаще всего происходит вследствие того, что слишком велика утечка сетки оконечной лампы. Например при пентодах утечку сетки приходится делать малой, при наших трехваттных пентодах последнего выпуска утечку приходится практически брать в несколько десятков тысяч омов (порядка 80 000 омов).

Фои может появляться также тогда, когда «средняя точка» не является в самом деле «средней». Это может произойти тогда, когда для поучения средней точки радиолюбитель использует две одинаковых по этикетным данным катушки от электромагнитного говорнтеля или от телефона, считая точку соединения этих катушек «средней». Фактически сопротивление катушек может быть неодинаковым, а вто и явится причиной фона.

4. Причиной появления фона ири неудачном расположении монтажа обычно является близость проводов и деталей низкочастотных каскадов к тем проводам н деталям, по которым протекает переменный ток. Необходимо учесть, что значительно опаснее располагать выпрямительную часть нблизи каскадов низкой частоты, чем вблизи каскадов высокой частоты. Определенные правила расположения цепей приемника относительно проводов, несущих переменный ток, сформулировать довольно трудно — бывают случаи, когда при самом тесном монтаже фои не проявляется, иногда же в силу трудно учитываемых причин влияние пере менного тока начинает сказываться. Особенно это относится к тому случаю, когда провода питания иакала идут близко от проводов сеток ламп.

частоты, для чего отключаются каскады детекторный и высокой частоты. Если фона при работе низкочастотного каскада нет, проверяется детекторный к-аскад, причем каскады низкой частоты, так же как и высокой, отключаются. Таким образом, исследуя по частям приемник, можно будет установить место и причину появления фона.

В числе причин, порождающих появление фона в приемнике, была указана одна, отнесенная к шестой группе. Об этой причине приходится говорить особо.

Иногда при приеме какой-либо определенной станции не совершенно исправном, работающем безо всякого фона приемнике вдруг появляется фои. Фои переменного тока все время сопровождает прием втой станции. Как только станция перестает работать — исчезает и фои переменного тока. Описанное явление называется кроссмодуляцией. Часто этого явления можно избежать, изменив напряжение смещения лампы высокой частоты.

Очень часто такой фои замечается при приеме станции в самом начале диапазона, в частности станции ВЦСПС, которая слышна иа первых делениях шкалы настройки. Помимо изменения смещения иа первой лампе нужно, если это представляется возможным, несколько уменьшить число витков на катушках настройки, для того чтобы станция ВЦСПС была слышна ие на самых первых делениях шкалы. Тогда фон сам по себе исчезнет.

Консультации в Москве

На новый учебный год Московский радиокомитет открыл следующие устные технические кои- сультации:

5. Иногда бывает, что фои дает динамик. Тут возможны два случая. Во -первых, фон динамика может происходить вследствие недостаточно сглаженного подмагннчивающего тока; в этом случае нужно или увеличить емкость фильтра до дросселя нли включить подмагиичиваине динамика после дросселя. Во-вторых, фон может происходить от неправильного включения концов звуковой катушки динамика; в этом случае нужно поменять местами коицы звуковой катушки.

Как найти «источник» фона?

Прежде всего можно заподозрить выпрямитель. Для проверки этого предположения нужно выключить звуковую катушку громкоговорителя, включить приемник н присоединить к выходу выпрямителя (через сопротивление, если вто окажется нужным) громкоговоритель или телефонные трубки. Если фон будет прослушиваться, вто будет значить, что причиной фона является выпрямитель, фильтр которого плохо сглаживает.

Для того чтобы проверить динамик, нужно отключить звуковую катушку динамика и замкнуть ее накоротко. Если фон будет прослушиваться — значит фильтр плохо сглаживает выпрямленный ток.

После проверки выпрямителя и динамика проверяются каскады низкой частоты и детекторной ампы. Сначала проверяется тоько каскад низкой

1. Радиотехкабииет Московского раднокомитета (Краснопролетарская, 27). Открыта по 2-м н 5-м дням шестидневки с 18 до 21 часа.

2. Политехнический музей (Китайский проезд, 3, Отдел связи). Открыта по 3-м и 5-м дням с 15 до 17 час. и по 6-м дням — с 17 до 19 час.

3. Клуб —КОР» (Комсомольская площадь). Открыта по 1-ми 4-м дням с 18 до 21 часа.

4. Латышский клуб (угол Страстного бул. и Б. Дмитровки). Открыта по 2-м и 6-м дням с 18 до 21 часа.

5. Клуб им. Ногина (ул. Разина, 9). Открыта по 2-м и 4-м дням с 18 до 21 часа.

6. Клуб нм. Горького (Хавско-Шабоюв- ская ул., 11). Открыта по 3-м и 6-м дням с 18 до 21 часа.

Комиссии по приему радиотехминимума работают: в радиотехкабинете Московского радиокомитета по 5-м дням шестидневки с 18 до 20 час., в Политехническом музее 12-го и 24-го числа каждого месяца и в клубе «КОР» — 6-го и 30-го числа каждого месяца.

61