Страница:Радиофронт 1937 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Анкета „PaduoiJронгт. *

атанчивые перспективы

Проблема вторично-электронного преобразования в 1937 г.

Вторично - электронное преобразование, повиди- мому, является в настоящее время самой молодой, самой революционизирующей областью электронной техники.

В 1930 г. мы, впервые у нас в Союзе, начали работы по осуществлению принципа каскадного вторично-электронного преобразования, казавшегося тогда фантастическим, сказочным. С тех пор прошло несколько лет, потребовалась не только упорная работа, но и упорная борьба с косностью и недоверием к нашим разработкам.

В 1936 г. нам удалось конкретно реализовать наши идеи. Были выпущены первые промышленные образцы трубок с вторичноэлектронным преобразованием. Методы вторичноэлектронного преобразования нашли широкое применение во многих областях народного хозяйства.

Сейчас мы имеем неплохие образцы вторичноэлектронных трубок, в значительной степениосвоенных промышленностью. Кроме образцов, разработанных нашей лабораторией, удачные образцы по данным нами схемам разработали также завод „Светлана" (инж. Векшин- ский), ВЭИ (инж. Тимофеев) и Электрозавод. Это говорит уже о реальном включении в эту область работ ряда крупных специалистов. Если же учесть также многочисленные и работоспособные 6 кадры, созданные- как в

руководимой мною лаборатории, так и на заводе „Светлана" и в других организациях, то следует признать, что в области вторично - электронного

Инж. Л. А. Кубевкн!

преобразования мы создали серьезные предпосылки для закрепления за нашей страной ведущей роли в этой новой области технического прогресса.

1937 год должен стать годом реализации того, что достигнуто в лабораториях. Мы должны прежде всего выпустить законченные промышленные образцы вторично-электронных трубок. Они должны производиться в больших количествах, производиться комплектно, вместе со специальными устройствами по применению этих трубок в различных областях народного хозяйства.

Можно уже говорить о реальном широком внедрении вторично-электронных трубок в некоторых областях. Такими областями прежде всегч следует считать звуковое кино и автоматизацию различных производственных процессов (фотореле), а также телевидение, где есть уже все предпосылки для реализации этих больших задач.

Есть еще одна чрезвычайно заманчивая область применения принципов вторично-электронного преобразования, которая, возможно, через несколько лет изменит лицо всей электронной техники, — это так называемые „без- накальные лампы". Сейчас в нашей лаборатории уже работает первый, правда примитивный, радиоприемник сбезнакаль- ной вторично-электронной трубкой. Проблема использования вторично - электронных трубок как усилительных, генераторных, детекторных и других ламп ставилась нами еще в 1930 г. Теперь остается только пожелать, чтобы наша работа в 1937 г. действительно дала основания серьезно „призадуматься", прежде чем это заставят нас сделать соответствующие заграничные разработки.

К сожалению, наша работа встречает большое сопротивление, известную „оппозицию", неправильную реакцию. И поскольку многое еще не всем ясно, находятся некоторые увлекающиеся люди, которые проявляют неудержимое стремление к монополизму, к защите старых, теряющих значение установок. Увлекаясь этой вредной борьбой, теряя критерии государственных интересов, эти люди часто не замечают, что этим они подрывают молодое, еще не окрепшее, но большое, нужное дело.

Л. Кубецккй