Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Мастер коротковолновой связи

В ГОСТЯХ У КРЕНКЕЛЯ

Тепло и приветливо встретил Эрнест Теодорович своих старых друзей — сотрудников журнала «Радиофронт». Он всегда держал постоянную связь с журналом, интересовался его планами, новыми конструкциями.

Сегодня очередная встреча... И а синем мундире хозяина высшая награда советского правиш тельства. Два ордена: Трудового красного знамени и Красной звезды.

Беседа началась живо и непринужденно. Эрнест Т еодоро- вич увлекательно рассказывал о тяжелой и почетной зимовке на островах Сергея Каменева.

— Мы жили на этих остро- вах вдвоем целый год, — говорит он. — Одиночество ни в какой мере не отражалось на настроении. Мы чувствовали сеш бя очень бодро и с честью выполняли боевые задания партии.

Прошел только один год. Кренкель не изменился, он выглядит таким же энергичным, бесстрашным и уже поговаривает о новой далекой поездке.

— Один год! — восклицает Кренкель. — А вы знаете, сколько изменений за этот год. Нам9 оторванным от земли, они особенно памятны.

И он начинает быстро вспот минать:

— Отмена хлебных карточек, введение персональных военных званий в Красной армии, всенародное обсуждение Сталинской Конститипии, законопроект о запрещении абортов и материальном обеспечении многосемейных и наконец исторический перелет Чкалова по Сталинскому маршпиту.

На холодных далеких островах Кренкель, как и все арктические жители, зорко следил по радио за ростом Советской страны.

— Мы не пропустили ни одной новости и вместе со всей страной негодовали по поводу подлой деятельности фашистских наймитов, троцкистско-зи- новьевской банды, которым по заслугам воздало советское правосудие.

— Вместе со всей страной мы переживали и тяжелые утраты. Умер т. Куйбышев, академики Павлов, Карпинский... Не стало Сергея Сергеевича Каменева, портрет которого все время висел перед нами.

Но никогда не падали духом зимовщики, никогда не покидали своего поста, никогда не сдавали темпов.

Ежедневно несли они метео- и радиослужбу, делали вдвоем столько, сколько недавно еще выполняли четверо.

  • *

Когда-то рядовой радиолюбитель, активист ОДР, Кренкель имеет теперь замечательную биографию завоевателя Арктики. Его знают не только радиолюбители, его знает и любит вся страна.

А сегодня его отмечает радиолюбительская общественность.

Эрнесту Теодоровичу Кренкелю присвоено звание мастера коротковолнового эфира.

Этому и была посвящена наша встреча — работников редакции — с первым мастером эфира.

— Мне очень приятно, что мои старые друзья-коротковолновики и вся общественность не забывает меня — старого коротковолновика.

— Но на меня это звание возлагает новые обязанности. И я с большим удовольствием включился бы сейчас в будничную коротковолновую работу. Но...

Но не за горами новая экспедиция, новая зимовка, новая почетная радиовахта.

— Ничего, — прощается с нами Кренкель, — я оправдаю это звание там, где я буду, там, куда меня завтра пошлют партия и правительство.

Кренкель просит передать благодарность советским коротковолновикам, радиолюбителям, передает спасибо за QSL с его портретом, за звание мастера и просит:

— Где бы я ни был — прошу всех коротковолновиков держать со мной QSO•

Л. Шах.

МАСТЕРА

КОРОТКОВОЛНОВОЙ

связи

15 декабря Совет секций коротких волн при ЦС Осоавиахима вынес решение о присвоении первых званий мастеров коротковолнового деля и снайперов эфира.

Звание первого мастера коротковолнового дела присвоено дважды орденоносному полярному радисту Эрнесту Кренкелю. За Кренкелем сохранены позывные „Челюскина" — RAEM.