Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/13

Во второй статье

нашею цикла „Как ра- ботает радиоприемники разбираются явления )

резонанса, настроенные '

контуры и связь с антенной в различных *

типах приемников. Эти вопросы весьма суще- .

ственнъц и радиолюби- |

тель должен их осно- '

вптельно изучить. j

Гр. Алешин

Антенна уловила модулированные колебания, излучаемые радиостанциями в виде электромагнитных волн. Эти колебания возбуждают в антенне токи высокой частоты. Характер этих токов тесно связан с характером электромагнитных волн, излучаемых той или иной радио- етанцией. Основное различие между токами, создаваемыми различными радиостанциями, состоит в различной их частоте.

Антенна улавливает все частоты, которые до нее доходят, принимает все радиостанции, волны которых ее достигают. Вполне понятно поэтому, что она и подает в приемник все «частотное изобилие» эфира — все передачи уловленных радиостанций. Но само собой разумеется, что «пустить» в приемник все принятые антенной частоты означало бц воспроизвести весь мощный радио- говор эфира.

Что же делать? Как все же выделить нужную радиостанцию из огромного числа работающих в эфире?

Очевидно, мы должны каким-то путем «задержать» все множество станций, имеющихся в эфире, и выделить только ту станцию, которую нам нужно принять.

Однако «задержать» частоты не так просто. Если мы будем преграждать путь токам с помощью обычного омического сопротивления, включенного в цепь антенны, то не-добьемся нужного результата, так как такое сопротивление будет представлять собой, одинаковое препятствие для токов любых- частот. Следовательно, на концах такого сопротивления будут получены напряжения всех частот, т. е. частот всех принимаемых антенной станций. Правда, некоторые станции будут создавать в антенне большие или меньшие напряжения (в зависимости от расстояния от станций до места приема и мощности), но выделить какую-либо станцию, отличающуюся от других только частотой колебаний, не удастся.

Нельзя признать удачным выходом из этого весьма трудного положения и включение конденсатора переменной емкости. Конденсатор хотя и оказывает сопротивление высокочастотному току, текущему из антенны, но оно неодинаково для различных частот. Это сопротивление будет тем больше, чем меньше (ниже) частота. Ясно, что такой «заградитель» не только неудобен, но и малополезен, так как он будет преграждать путь всем станциям, работающим низкой частотой, и пропускать станции, работающие более высокими частотами.

Можно было бы наконец использовать еще один вариант создания «преград» для токов высокой частоты — включить катушку самоиндукции. Но она обладает противоположным свойством. А именно она оказывает тем большее сопротивление токам, чем больше их частоты. Вполне естественно, что одна катушка самоиндукции не даст нам нужного результата.

Поэтому, для того чтобы не «пустить» в приемник сразу все частоты, т. е. чтобы приемник не принимал все радиостанции, включают не омическое сопротивление и не переменный конденсатор или самоиндукцию в отдельности, а настраива-