Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/14

ющийся нонтур, представляющий собой комбинацию катушки самоиндукции и конденсатора.

Настройка контура, вообще говоря, происходит очень просто — вращением ручки настройки приемника. Но за этой простотой скрываются весьма сложные и интересные явления. Мы имеем в виду явление резонанса.

Для приема определенной радиостанции надо установить настройку контуров приемника таким образом,’ чтобы они оказались настроенными в резонанс с приходящими колебаниями принимаемой радиостанции. Именно это обстоятельство и име- [ ет решающее значение при I осуществлении важнейшей задачи приемника — выделение из всего частотного потока (который проходит по антенне), нужной радиостанции.

Если мы хотим принять какую-либо станцию, то контур приемника должен «работать в такт» с приходящими колебаниями, т. е. соб- ственные колебания контура | и станции, которую нам нужно принять, должны совпадать.

На рис. 1 изображен простой контур, настройка которого может меняться и таким образом выделяется

нужная станция. На этом же - рисунке показаны и «составные части» контура. Этот контур, как видно из рисунка, состоит из катушки самоиндукции L и включенного параллельно ей конденсатора С. Обычно катушка самоиндукции берется постоянной величины, а емкость конденсатора С может меняться. Однако такое положение вовсе не является обязательным — изменяться может самоиндукция, а нс емкость. Но удобнее иметь изменяющуюся емкость и постоянную по величине самоиндукцию. Настройка контура в резонанс с какой-либо частотой производится простым изменением емкости конденсатора С.

Если контур настроен на какую-либо определенную частоту, то он будет реагировать только на эту частоту, а на другие частоты уже не будет «откликаться» или будет «откликаться» очень слабо.

Предположим, что мы паст- ролись на станцию им Коминтерна. Наш контур будет отзываться только на частоту этой станции. Никакие иные колебания другой частоты не вызовут «отклика» (реагирования) со стороны контура.

В тот момент, когда контур будет настроен в резонанс, мы будем иметь на концах контура наибольшее напряжение от сигналов принимаемой станции.

Но настраивающийся контур нельзя рассматривать отдельно, изолированно от остальных цепей приемника. В резонанс должна быть настроена вся цепь — антен- на-контур-земля. ТолЬко в этом случае молено будет полу ^чить необходимый эффект.

Во время резонанса по этой цени будет течь максимальной силы ток и на зажимах контура будет наибольшее напряжение. Все же остальные станции не создадут напряжения на контуре. Об’ясняется это тем, что сопротивление контура для этих токов будет слишком незначительно.

Казалось . бы, что частотный поток регулировать не так уж трудпо. Для этого надо иметь всего лишь настроенный контур, присоединенный к антенне. Но в действительности дело обстоит не так просто, как может показаться читателю на первый взгляд. Невыгодно просто присоединить к контуру антенну, настроить его в резонанс и выделить нужную радиостанцию.

Если бы мы прямо присоединили антенну к контуру (рис. 2), то потеряли бы очень много. Мы прежде всего сильно уменьшили бы диапазон контура, т. е. ограничили бы число принимаемых приемником станций.

Давайте рассмотрим, как это может получиться и как этого избежать.

Допустим, что емкость конденсатора, включенного в контур, следующая: начальная — 20, а конечная — 500 см. Следовательно, емкость такого конденсатора может изменяться в 25 раз (500 : 20=25).

12 Ряс. 2-