Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/15

Ряс. з

Если мы присоединим антенну емкостью в 100 см, то тогда начальная емкость контура будет уже несколько иной. Она будет равна 120 см (20+100), а конечная —600 см (500+100).

Совершенно очевидно, что при такой начальной и конечной емкости контура ее изменение будет гораздо меньше и равно всего 5 (600 :120=5). Это приведет к резкому уменьшению перекрываемого диапазона, другими словами — к «потере» значительного числа радиовещательных станций.

Все это сопряжено будет с весьма большими неудобствами. Заключаются они в следующем.

Прежде всего неудобства «диапазонного порядка». Для того чтобы как-либо расширить диапазон, нам придется сделать несколько переключений самоиндукции.

Далее. В силу необходимости для конденсатора антенного контура придется сделать отдельную ручку управления. Это приведет к серьезным усложнениям, и приемник будет иметь несколько ручек управления. Неудобства такого управления очевидны.

Наконец нельзя будет установить и раз навсегда

наметить точное положение станции па шкале 'приемника, так как при смене антенны расположение настроек на станции по шкале будет уже другим. К этому может привести и малейшее изменение емкости антенны (об- леденепие, провисание, заземление и т. д.). Ни о какой градуировке приемника при таких условиях не может быть и речи.

Все эти примеры красноречиво говорят о том. к чему может привести простое присоединение антенны к контуру и какие неудобства вызовет такая связь. Надо поэтому найти какие-то другие виды связи антенны с контуром. Необходимо каким-

| то путем устранить вредное действие4 емкости антенны. Короче говоря, нужно, чтобы емкость антенны не 'влияла на приемник, не изменяла емкость контура и не расстраивала приемник.

Существуют самые разнообразные виды связи с антенной. Но основными можно считать два — индуктивный и емкостный. Все остальные представляют собой лишь комбинацию этих двух видов.

Связь с антенной имеет серьезное значение для работы приемника. Среди некоторой части радиолюбителей существует определенная недооценка важности этого вопроса. Это — неправильно.

Каждый молодой конструктор должен всегда помнить, что качество антенны и характер ее связи с приемником в немалой степени влияют па чувствительность И/ избирательность приемника. Как бы ни велики были чувствительность и избирательность приемника, вопросами связи с антенной нельзя пренебрегать.

Выше мы рассмотрели наиболее примитивный способ связи с антенной и показа ли, к чему может привести непосредственное присоединение контура к приемнику.